» » Карликовый кролик дома: уход и содержание

Карликовый кролик дома: уход и содержание

22.11.2016

Если вам некогда гулять с собакой, вы не хотите терпеть своенравное поведение кота, но желаете завести общительного домашнего питомца, с которым не будет проблем, карликовые кролики — отличный выбор. Зверёк, привитый от болезней и бережно выращенный заводчиком — гарантия его долгой жизни. А прожить они смогут 8–14 лет.

Карликовый кролик дома: уход и содержание


Кролик — территориальный зверь, заведите ему просторную клетку с укрытием. Старайтесь не брать своего ушастика в руки из домика без необходимости. Выманивайте его, пропилите в клетке дверку. При желании кролик будет самостоятельно выходить из клетки на рядом постеленный коврик. Лапки у них лохматые, поэтому зверькам скользко на линолеуме или паркете. Они будут держаться на постеленной ткани и не станут бегать там, где не надо.

Если уходите, то закройте животное, чтобы оно не гуляло по квартире. Кролики грызут все подряд, могут перегрызть провода, это опасно. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём спят или малоактивны. Кролик не будет скучать, пока вы на работе, а после вашего прихода захочет активно общаться.

Интеллект у кроликов схож с кошачьим и даже с собачьим. Они в состоянии усвоить распорядок дня, последовательность действий. Хозяина запоминают быстро. Кролики в природе живут в стае, так что общение с человеком им заменяет сородичей. Зверек может сопровождать хозяина, приняв его за вожака и следуя за ним. Если это лишнее, держите его в клетке и выгуливайте по мере возможности.

Карликовый кролик дома: уход и содержание


Для кроликов продаются специальные угловые туалеты с решёткой, чтобы не намочить лапы. Наполнитель надо менять не реже, чем раз в 3 дня, тогда запаха в квартире не будет вообще. Зверьки чистоплотны и постоянно вылизываются. Кроликов не купают, расчёсывать шерсть следует лишь у ангорских пород.

Подстригать когти надо осторожно, чтобы не порезать кровеносный сосуд. Стричь следует тогда, когда кролику неудобно опираться на лапы обычным образом.

Корм для кроликов приобретается в специализированных зоомагазинах. Если заводчики советуют покупать определённый корм в специальном месте — не ленитесь это делать. Кролик должен постоянно что-то грызть, лучше всего — сено. Образ жизни в клетке может привести к полноте. Увеличенное количество потребляемого сена и уменьшение гранулированных кормов помогут избежать этого и не дать зубам перерасти. Кроличьи зубы все время растут, следите за ними! Когда зубы перерастают, кролику становится больно есть, а глаза начинают слезиться. Ветеринар при этом удалит переросшую часть зуба. Если этого не делать, начнётся нагноение, в запущенных случаях животное может погибнуть.

Замечены любые признаки нездоровья животного — срочно поезжайте к ветеринару! Обменные процессы у кроликов идут быстро, если упустить момент, то можно не успеть спасти животное.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика