» » Декоративный русак

Декоративный русак

21.11.2016

Среди всех пород декоративных кроликов популярной и достаточно распространенной является карликовый русак. Эти небольшие кроли были выведены в результате сведения нескольких разновидностей «карликов» (в основном так называемых цветных окрасов) с обычными большими красноглазыми кролями. Поэтому главной особенностью представителей этой породы являются красные глаза и темноокрашенные (цвет должен быть единый) хвост, лапы, мордочка и уши. Шерсть же по всему тельцу должна иметь приоритетный белый цвет, на котором постепенно проявляются коричневые, черные или темно-синие пятнышка, располагающиеся в виде определенного рисунка.

Некоторые особи из одного помета могут иметь несколько иную расцветку. Здесь основным цветом становится не белый, а второстепенный (тот самый черный, «синий» или коричневый) в белом окаймлении. Именно поэтому и становятся заметными темные шерстинки, кончики которых имеют белый цвет. Из-за такой сложной, по типу зонарной, структуры окраса он получил название серебряный лис.

Условия ухода и содержания соответствуют стандартным. Клетку надо выбирать обширную, чтобы кролик мог в ней передвигаться без ограничений. Пол необходимо устилать вялой травой в летний период, и сеном – в зимний. Кормушку и поилку желательно встраивать в деревянную основу клетки, чтобы они не переворачивались.

Короткая шерсть домашнего любимца подлежит регулярному вычесыванию (особенно в периоды линьки). За стоячими ушами также необходим уход: чистка от грязи ватными палочками, а внутреннюю сторону лучше протирать антисептическими влажными салфетками (так удобнее). Ввиду того что домашние декоративные кролики живут долго, до 6 лет, их когти желательно стачивать или обрезать. Но такую процедуру лучше делать у ветеринара.

В качестве еды, как и другим разновидностям кролей, стоит давать морковь, капусту, листья салата, весной – молодую траву (самая любимая – зубровка и вероника) и побеги деревьев, а также (для поддержания веса и баланса всех необходимых веществ) специальные корма, продающиеся в любом зоомагазине, но только после консультации ветврача.

В общем плане, карликовые русаки (для отменного здоровья их вес не должен превышать 1,5 кг) очень активны и веселы, любят игрушки и прогулки по квартире или травке. Правда, холод и влагу не переносят и предпочитают сухой теплый (не ниже 20 градусов тепла) климат.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика