» » Дрессировка охотничьей собаки

Дрессировка охотничьей собаки

20.11.2016

Инстинкт преследования как основной рефлекс животного и определяет этим все его поведение. Тем, кто только начинает заниматься дрессировкой необходимо учитывать этот инстинкт преследования и убегания, это ярко выражено у охотничьих собак.

Некоторые охотники говорят, что собаки впервые вышедшие на охоту не интересуются дичью, а бегают по полю за птичками, бабочками и стрекозами. Некоторые стараются объяснить это тем, что у собаки нет чутья, другие – тем что еще не пришло время для охоты. На самом деле так получается из-за того, что охотник не научил собаку концентрироваться на требуемом предмете, а у нее срабатывает природный инстинкт догнать всех кто убегает и улетает.

Вам необходимо еще до охоты, находясь дома показать собаке особый запах куропатки и как она выглядит. При нахождении ее по запаху обязательно соедините с вкусовым угощением и конкретным сигналом, так закрепится условный рефлекс на то, чтобы обнаружить только куропатку. Только тогда ваша собака из сотни запахов и разнообразных передвигающихся предметов сможет определить требуемый и остановить свое внимание именно на ней. Прежде чем вы решите отправиться на охоту за дупелями, необходимо дома показать вашей собаке убитую птицу, как она пахнет и выглядит. Перед охотой спрячьте дупеля в каком-нибудь месте на лугу.

После этого конкретным сигналом, который вы определили ранее на установку рефлекса на поиск, она вынуждена искать куропатку тем способом на который, она училась. Когда происходит поиск, то по направлениям ваших рук собака выполняет пару пробежек в стороны, пока не ощутит запах, который ей знаком. Поймав нужное направление, она зовет вас прямо к куропатке, подбегает к нему и находит. В этот момент требуется установленным сигналом принудить ее замереть и подождать. Если до этого вы тщательно укрепили у собаки определенные рефлексы на сигнал свистка, он сделает все, что вы хотите, а не схватит лежащую куропатку. Собака должна научиться искать дичь только после команды. Это проверенный способ и абсолютно искупает себя во время дрессировки. Совместно можно отработать условные навыки и научить верно вести себя с дичью.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика