» » Постройка радиусной перегородки

Постройка радиусной перегородки

18.11.2016

Существует мнение что криволинейные (радиусные) перегородки – привилегия просторной студии. Однако практика перепланировки доказывает обратное. Облегченные радиусные стены востребованы и в дизайне малогабаритной квартиры. Главное – их органическое вхождение в концепцию интерьера.

Применяют в строительстве, в основном, два способа возведения радиусных перегородок – из гипсокартонных листов и перегородочных пеноблоков. Оба имеют свои преимущества и недостатки.

Прочность. И тот и другой материал справятся с возложенными на них нагрузками. Перегородка – это не капитальная стена. Но, в случае локального повреждения, стенку из блоков отремонтировать легче. Дверной проем, предусмотренный в такой стенке придется усилить металлическими профилями. В конструкции из гипсокартона они уже есть – это элементы каркаса.

Качество отделки. Для оштукатуривания и шпатлевки радиусной пеноблочной стены квалификация мастера должна быть высокой. Иначе видимых неровностей не избежать. Правильно изогнутые гипсокартонные листы будут гладкими и не потребуют дополнительного выравнивания.

Прокладка коммуникаций. В гипсокартонной перегородке проложить коммуникации намного проще. В пеноблочной же для этого нужно будет прорезать штрабы, а после их заделывать.

Звукоизоляция. Перегородка из пеноблока (при толщине 100 мм) обеспечивает звукоизоляцию 30-35 дБ, а из ГКЛ – максимум 20 дБ. Однако, уложив между листов гипсокартона каменную вату http://resav.ru/, звукоизолирующие свойства можно повысить в три раза. Чтобы частички волокон каменной ваты не проникали в помещение, ее следует «упаковать» в полимерную пленку (напр. полиэтиленовую).

Цена и сроки. На блочную перегородку (с учетом оштукатуривания) придется потратить побольше и времени, и денег (дороже на 30-40%), чем на такую же конструкцию из ГКЛ.

Вопрос, который стоит продумать заранее – отделка криволинейной стены. Некоторые способы применимы для нее не хуже, чем для прямой. Это окраска, а также оклейка виниловыми или бумажными обоями. А вот обои натуральные, с ориентированными горизонтально ламелями приклеить из-за их упругости довольно сложно. Не стоит применять на криволинейной перегородке глянцевые эмали и обои с вертикальными рисунками. Они могут выявить малейшие изъяны в штукатурке и плавности изгиба стенки.

Подходящими отделочными материалами могут стать также керамическая мозаика, шпон, деревянные и пластиковые панели.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика