» » На что обращают внимание инвесторы при изучении бизнес-плана?

На что обращают внимание инвесторы при изучении бизнес-плана?

18.11.2016

Бизнес-план является обязательным элементом успешного развития предприятия, поэтому к данному вопросу нельзя относиться легкомысленно. Начинающие предприниматели зачастую не хотят тратить деньги на опытных специалистов, способных разработать этот важный документ, исходя из всех общепринятых требований, а предпочитают делать это самостоятельно, что нередко приводит к отказу банка дать кредит на учреждение собственного бизнеса.

Так как правильно подойти к разработке бизнес-плана, чтобы все получилось так, как хочется вам? Если вы не знаете, с чего начать, то следующие советы не будут для вас лишними.

Типичные ошибки начинающих бизнесменов при составлении бизнес-плана

Зачастую, когда за составление бизнес-плана берется дилетант, он считает себя хитрее потенциальных кредиторов, предполагая, что может скрыть любую информацию, которая, по его мнению, не предназначена для чужих глаз. Именно это становится главной ошибкой начинающего предпринимателя, которая влечет за собой отказ банков в сотрудничестве и кредитовании будущего предприятия.

Не думайте, что вы хитрее и ловчее, чем сотрудники выбранного вами банка. Они прекрасно распознают любые попытки «обвести их вокруг пальца», и, как следствие, вас ставят в известность о том, что в финансировании вам отказано. Как следствие, вы можете потерять не только драгоценное время, но и репутацию, которую вы еще даже не успели заработать.

Что делать? Ответ прост: в бизнес-плане указывайте всю достоверную информацию о соучредителях, потенциальных партнерах, промышленной автоматизации, закупках сырья, сбыте готовой продукции и т.д. Проектирование системы автоматизации производства - очень важный этап, который должен реализовываться совместно с опытными специалистами.

Основные требования к составлению бизнес-плана

Прежде всего, вы должны помнить, что ни один уважающий себя предприниматель, которого вы намереваетесь привлечь к сотрудничеству, не станет слушать и изучать бизнес-план, где описаны исключительно блестящие перспективы развития будущего предприятия. Чтобы заинтересовать бизнес партнеров, вам нужно насытить свой бизнес-план всевозможными графиками и таблицами. Конечно, можно дополнить документ небольшим эмоциональным резюме вашей уже существующей или только запланированной фирмы. Помните, что люди, которым вы представляете бизнес-план своего предприятия, хотят иметь гарантии, что их деньги вернутся, и им необходима информация, когда вы планируете выплатить всю сумму.

Не стоит забывать, что сам текст бизнес-плана имеет далеко не последнюю значимость, но полностью зацикливаться исключительно на нем не стоит. Главное – ваши расчеты доходов, расходов, ежемесячных выплат по кредитам и выплаты дивидендов соучредителям, если таковые имеются.

Конечно, прежде чем садиться за самостоятельное написание этого стратегически важного для любого предприятия документа, вам необходимо проконсультироваться со специалистом, либо же проштудировать спецлитературу, где все описано и растолковано понятным и доступным языком. Это поможет вам не только научиться составлять бизнес-план, но и правильно его представить на собрании потенциальных спонсоров или кредиторов.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика