» » Оказание первой помощи собакам на охоте

Оказание первой помощи собакам на охоте

18.11.2016

Находясь на охоте собака может получить травмы различной степени тяжести, поэтому каждый заботливый хозяин должен уметь оказать первую, неотложную помощь питомцу. Полученные травмы квалифицируются на несколько видов:

1) Укусы животных. При таких травмах возникают кожные разрывы, мышечные повреждения, микробы проникают в кровь, что может привести к инфицированию животного. Первая помощь заключается в промывке раны, (для этого подойдет хлоргекседин) и наложение сухой повязки.

2) Ножевые или огнестрельные раны. На охоте могут случиться разные ситуации, подобные травмы очень опасны для четвероногих. Подобные ранения чреваты потерей крови, разрывом внутренних органов. Если пуля прошла насквозь, то на простреленном месте образуется рваная рана. Отверстие необходимо обработать перекисью водорода, остановить кровотечение с помощью бинтов, жгута, повязок. Собаке вколоть обезболивающий препарат во избежание травматического шока. Если ранение носит поверхностный характер, то собака сама себе залижет рану, но бывает и так, что пуля застревает в теле, ее нужно извлечь. После оказания первой медицинской помощи, собаку незамедлительно доставляют в ветеринарку.

3) Наезд машины на животное. Такая травма тоже имеет место быть. При этом наблюдаются ушибы и переломы, шок, кровопотеря. Животное рекомендуется как можно раньше доставить в лечебницу, чтобы избежать летального исхода. Если у собаки обычный ушиб, то на месте повреждения образуются гематомы. В этом случае нужно приложить лед и намазать йодом поврежденный участок. При переломах любого характера в срочном порядке вводится анальгетик, накладывается шина, и четвероногого друга как можно быстрее транспортируют к ветеринару. Если поведение питомца становится неадекватным, обязательно следует надеть намордник.

Не важно какую травму получила собака: тяжелую или легкую, осмотр специалиста необходим в любом случае. Нельзя пренебрегать здоровьем любимого питомца, даже если рана кажется совершенно безобидной и не опасной. Лучше лишний раз перестраховаться.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика