» » Разведение кроликов

Разведение кроликов

09.11.2016

Чтобы выращивать кроликов с пользой для себя и других, нужно знать все тонкости разведения этих милых животных. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3 – 5 месяцев (зависит от породы: у крупных позже), а возраст, в котором их можно спаривать – это не менее 5 месяцев, а у крупных 6 – 7. При этом кролик не должен быть легче 3 кг. Ну, а качественную крольчатину всегда можно реализовать на промышленной площадке Foodbay.

До и после спаривания, самок и самцов нужно хорошо кормить, но не допускать их ожирения. Кролики, болеющие ожирением, не могут дать хорошее потомство. Даже если может родить, не сможет хорошо кормить.

Клетки всегда должны содержаться в чистоте. Регулярно их нужно полностью дезинфицировать.

Во время охоты у самки набухают и краснеют половые органы. Она становится очень нервной и неспокойной, плохо ест и начинает выщипывать свой грудной пух. Для случки самку подсаживают к самцу, ни в коем случае не наоборот, так как самец будет долго привыкать к другой обстановке. Для точного оплодотворения, через несколько часов, самку подсаживают ещё раз.

Через несколько суток спаривание повторяют, для выявления оплодотворения. Если самка сопротивляется, то она оплодотворилась. Но некоторые самки, несмотря на беременность, покрываются ещё раз. Лучшим способом для определения сукрольности является прощупывание зародыша, через 2 недели после оплодотворения. Они немного больше кала, кал размером с вишню, а эмбрионы больше вишни. Самка кролится через месяц после оплодотворения.

Самым важным действие в кролиководстве является окрол, так как это процесс увеличения количества популяции. В это время нужно хорошо следить за самкой, потому что некоторые неопытные самки могут задавить, разбросать или даже съесть. Причиной поедания потомства может быть недостаток воды, питательных веществ. Чтобы этого не случилось самку нужно обеспечивать водой и качественным кормом.

Крольчихи рожают обычно ночью в течение 17 минут, а может и дольше. Когда крольчата родились, крольчиха их облизывает и затаскивает в гнездо на пух.

Немного подождав, осматривают гнездо и убирают мёртвых кроликов, чтобы самка, поедая их, случайно не съела живых. Осматривать гнездо нужно, когда самка кормит детёнышей. Если самка ведёт себя агрессивно, на время осмотра её лучше убрать. Одна крольчиха может вскармливать до 10 крольчат, зависит от количества сосков. Если крольчат родилось больше, чем их может прокормить мама, то крольчат нужно отсадить к другой крольчихе. Перед этим нужно обтереть крольчонка пухом будущей мамы, чтобы он пахнул как её родные крольчата.

Отсаживать кроликов от матери можно в возрасте 1 месяц. Если вы выращивают бройлерным способом, то кроликов держат возле крольчихи до 2 месяцев. Содержат молодняк в групповых клетках.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика