» » Дизайн участка. С чего начать?

Дизайн участка. С чего начать?

25.10.2016

Итак, вы стали счастливым обладателем частного дома, но вас не устраивает состояние своего двора. Решив, наконец, сделать дизайн участка, вы определили, какой хотите видеть стиль, у себя перед домом, что делать дальше? С чего начать?

Подготовительные работы

Прежде чем реализовать свои мечты и планы в реальность, необходимо оценить каждую деталь на участке – постройки, деревья, траву. Разбив работу на этапы, можно, последовательно переходя от одной стадии к другой, создать тот дизайн сада, к которому лежит ваша душа.

Первое, что нужно сделать, выбрав стиль, в каком будет оформлен ваш участок это, провести детальную инвентаризацию площадки. При подготовке проекта можно воспользоваться планом БТИ, на котором нанесены все постройки, и размеры участка. Если его нет, то можно обойтись и самостоятельно выполненным чертежом. Оптимальный масштаб плана 1:100.

Если же участок очень большой, то для упрощения можно разбить его на несколько частей, чтобы потом объединить их в общий план. На плане нужно указать размеры всех основных элементов (гараж, хоз.постройки, деревья и др.) которые останутся во дворе. Все, от чего вы планируете, избавится, не следует отображать на плане.

При замерах используют рулетку, уровень и колышки для разметки. Профессионалы кроме того используют нивелир и теодолит для замера всех перепадов высот и других данных.

Рельеф

Идеально ровные участки встречаются далеко не всегда. Чаще всего они имеют пересеченный рельеф. Поэтому при составлении плана нужно учитывать все перепады высот, вычислить уклон. Если разница высот небольшая, то достаточно просто на плане указать сторону понижения стрелкой.

Ориентация

Определить расположение участка относительно сторон света очень просто. Достаточно воспользоваться обычным компасом. Полученные сведенья заносим в план, обозначив стрелкой направление на север. От этих данных в будущем будет зависеть микроклимат в вашем саду.

Свет и тень

Еще один из факторов который нужно учитывать при планировании оформления участка. Ориентация двора непосредственно связана с его освещенностью. Зонирование сада на места для отдыха, размещения построек, зависит от того, как территория освещается в разное время суток. В качестве искусственного освещения в темное время суток можно вполне использовать архитектурные светодиодные светильники (купить здесь), которые очень экономичны.

Ветры

В саду, который открыт всем ветрам, неуютно как человеку, так и растениям. Этот момент тоже должен обязательно учитываться в планировании. Что бы избежать такого неблагоприятного фактора, используют живые изгороди из кустарника и деревьев.

Дренаж

Если дом находится в низине или грунтовые воды близко подходят к поверхности необходимо предусмотреть дренаж. Простой дренаж выполняется своими руками, если же вы планируете сложную систему с водосборными колодцами, то лучше обратится к специалисту. Также следует спланировать полив участка, без полива ничто в саду не выживет. Поэтому следует позаботиться об искусственном орошении.

Почва

Один из главных факторов планирования дизайна. От механического состава почвы зависит то, где и какие, растения высаживаются. Так же нужно учитывать кислотность и влажность почвы, и возможную необходимость удобрения.

Таким образом, изучив свой участок, можно приступать к окончательному планированию размещения зон отдыха, построек, и высадки растений. Учтя все детали, вы создадите свой собственный уютный сад, в котором можно будет приятно проводить время.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика