» » Особенности выращивания рассады в теплицах

Особенности выращивания рассады в теплицах

24.10.2016

Выращивание овощей в теплице безусловно имеет ряд положительных моментов: это и возможность раньше всех собрать урожай и получить свежие, богатые витаминами плоды; и шанс неплохо заработать, так как овощи и ягоды еще не успели наводнить рынок и пользуются повышенным спросом; ну и, конечно, не стоит забывать о том, что уход за тепличными посадками несколько проще.

В идеале каждая культура должна выращиваться в отдельной теплице. При таких условиях уход за посадками будет значительно упрощен. Каждый вид имеет свои предпочтения по влажности, температурному режиму, особенностям почвы. Конечно, не все могут позволить себе большое количество теплиц, особенно в условиях небольшого приусадебного участка. Но и сочетание в одной большой теплице различных культур имеет свои положительные моменты, особенно, если теплица "умная" (подробнее на сайте).

Опытные садоводы внимательно относятся к севообороту, то есть чередованию различных видов растений на одном участке. Различные культуры по-разному влияют на состав почвы. Например, бобовые способны обогатить землю азотом. На таком участке впоследствии хорошо будут расти огурцы. Другой пример - белая горчица, которая снабжает почву фосфором и калием. Такие грядки подойдут для высаживания капусты или редиса.

Можно высаживать рядом бобовые культуры и огурцы, помидоры и петрушку. В то же время томаты и огурцы будут неудачными соседями, так как температура воздуха и влажность, комфортная для огурцов, будет чрезмерной для помидор, предпочитающих частые проветривания.

Хорошо будут чувствовать себя помидоры по соседству со свеклой. Свеклу начинают высаживать с середины апреля, и ко времени высадки рассады томатов свекла уже дает первый урожай.

Огурцы можно сажать вместе с баклажанами и перцами. Важно иметь ввиду, что, разрастаясь, огурцы занимают большую площадь. Тень от них может помешать росту других культур. Поэтому правильней будет рассадить перцы и баклажаны по разным сторонам теплицы, а огурцы - в глубине.

Подготовку грунта в теплицах следует начинать с осени. После уборки последнего урожая следует позаботиться о внесении в почву подкормок и удобрений, которые перемешиваются с землей.

Также необходимо позаботиться и дезинфекции почвы. Многие насекомые-вредители и болезнетворные микроорганизмы способны успешно перезимовать и нанести большой вред новому урожаю. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед перекопкой участок обрабатывают раствором бордосской жидкости.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика