» » Диагностика инфекционных заболеваний

Диагностика инфекционных заболеваний

21.10.2016

Большие трудности могут возникать при диагностике инфекционных заболеваний. На ранних стадиях выявить их обычно особенно сложно. Правильный диагноз можно получить только при проведении множества исследований, сопоставлении лабораторных и клинических данных. Специалисты ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Отдел новых технологий www.dntpasteur.ru имеют очень большой опыт в данном деле.

Врачи уже во время первого осмотра должны постараться распознать наличие инфекционного заболевания. Все эпидемиологические данные должны быть собраны в максимальном объеме. Нужно уточнить у обратившегося человека, какие болезни инфекционного и другого характера были перенесены им ранее, имелись ли в последнее время контакты с носителями бактерий или инфекций, поставлены ли профилактические прививки. Также нужно внимательно осмотреть больного, чтобы проверить наличие возможных первичных эффектов внедрения инфекции.

В ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Отдел новых технологий для профилактики инфекционных заболеваний и раннего выявления очага опасности может быть проведен бактериологический контроль питательных сред и другие исследования. Современная наука достигла больших успехов в борьбе с болезнями, однако значительно лучше предотвратить распространение инфекции, чем после устранять ее последствия.

Если возникает подозрение на заражение болезнью Боткина, необходимо обязательно выяснить все контакты больного. Также следует узнать, какие за последние шесть месяцев осуществлялись инъекции и заборы крови. Подозрение на столбняк должно сопровождаться вопросами о том, какие за последние несколько месяцев были у заболевшего ранения и травмы кожи, были ли случаи загрязнения их землей. Любая инфекционная болезнь имеет свое инкубационный период, о котором должен знать специалист. В сопроводительную медицинскую карту должны вноситься все сведения, которые могут помочь в установлении диагноза и дальнейшем лечении. Данные анамнеза могут собираться не только от пациента, но и от его родственников или каких-либо других сопровождающих лиц.

К ранним признакам заболевания относятся потеря сознания, рвота, озноб и другие характерные для инфекций симптомы. Замечены они могут быть и окружающими людьми, а не только самим больным. В истории болезни необходимо также зафиксировать и текущее состояние обратившегося за помощью человека. Для диагностики инфекций очень большое значение имеют ощущения человека, а также его поведение и жалобы. Картину могут дополнить исследование рефлексов, а также проверка на наличие менингеальных симптомов.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика