» » Чем и как можно разрезать ламинат

Чем и как можно разрезать ламинат

18.10.2016

Интерес потребителей к ламинату можно легко объяснить тем, что у этого напольного покрытия есть множество преимуществ. Но, чтобы результаты ремонта оказались как минимум удовлетворительными, с ламинированными панелями необходимо грамотно обращаться. В том числе, нужно соблюдать правильную технологию их резки. Сначала придется подобрать подходящие инструменты, ведь не любое приспособление в данном случае окажется уместным.

Ручная ножовка для ламината

Если владельцу необходимо просто разрезать ламинат поперек, подойдет и самая простая ножовка. С ее помощью удастся сделать прямой срез небольшой длины. Правда, есть и одна опасность: ножовка с крупными зубчиками и широкой разводкой может оставить на панели сколы. То есть лучше всего выбрать инструмент с зубчиками небольшого размера. При этом они не должны быть широко разведены. Такая ножовка не приведет к появлению деформаций. Правда, все равно придется дополнительно зачистить края среза наждачной шкуркой.

Электрический лобзик для ламината

При использовании этого инструмента необходимо соблюдать те же правила, что при применении ножовки. На лобзик нужно установить пилку, предназначенную специально для досок. Электролобзик хорош тем, что он значительно упрощает процесс разрезания ламинированных панелей. Кроме того, с помощью этого инструмента можно выполнить фигурный срез. Такой срез требуется, когда ламинат необходимо уложить около батареи или вдоль криволинейной стены.

Чтобы наверняка избежать появления сколов при фигурной резке, панель лучше сначала перевернуть лицевой поверхностью вниз. Если сколы и останутся, то на изнаночной стороне материала. В целом, электролобзик является наиболее удачным инструментом для резки.

Чем и как можно разрезать ламинат


Болгарка для разрезания ламината

Вообще, использовать этот инструмент не совсем разумно. Но, если панель очень толстая, то болгарка или пила дисковая HS7601 может стать единственным приспособлением, способным разрезать ее ровно. При работе с болгаркой важно, чтобы панель ламината была хорошо закреплена. Желательно использовать тиски, поскольку вручную удержать изделие так, чтобы оно не вибрировало, практически невозможно. А из-за вибраций могут появиться трещины и другие повреждения.

Каждый названный инструмент можно использовать при разрезании ламината. От владельца требуется лишь соблюдать все рекомендации, представленные выше. Тогда обязательно удастся разрезать ламинат ровно, не оставив на нем ненужных изъянов.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика