» » Венесуэльский амазон

Венесуэльский амазон

18.10.2016

Существует множество видов и подвидов амазонов, но венесуэльский один из покупаемых попугаев, поскольку содержание в неволе не представляет особых сложностей, легко обучается, интересен своими повадками, а яркий окрас его оперения всегда привлекает к нему внимание.

Оперение венесуэльского амазона насыщенного зеленого цвета, «цвет джунглей», с боков головки окрас желтого цвета, а вокруг глаз присутствуют голубые или серые тона. Клюв светло-коричневый, а кончик темнее. Самцы от самок отличаются размером, самки меньше, также у самца ярче выражена окраска клюва и головы. Половой зрелости достигают к трем годам. По массе своего тела не больше голубя. На родине гнездится в дуплах деревьев, самка откладывает от 3 до 5 яиц, высиживает 3 недели.

В своей естественной среде обитания (Бразилии, Венесуэле, Колумбии) амазоны живут стайками и в неволе испытывают недостаток общения, именно поэтому попугай начинает тянуться к людям, быстро адаптируясь к новым условиям.

Венесуэльский амазон легко приучаем к кормлению с рук. На первоначальном этапе, если птица боится хозяина, можно попробовать такой способ: взять заостренную палочку, нанизать на нее лакомство и осторожно просунуть в клетку, рано или поздно попугай возьмет его. Постепенно длину палочку нужно уменьшать, немного терпения и скоро попугай будет брать пищу из рук совершенно не боясь хозяина.

Венесуэльский попугай очень юркий и подвижный, поэтому для него необходимо устроить в клетке различные тренажеры и игрушки в виде висячих колечек, лесенок, погремушек, с ними он с удовольствием будет играть.

Уход и содержание амазонов несложен. Сегодня в зоомагазинах достаточный выбор сбалансированных птичьих сухих кормов. Важно только разнообразить рацион питомца свежими фруктами, ягодами и овощами. Очень полезно давать пророщенные семена пшеницы, овса, сои. Птица с удовольствием поглощает кору плодовых деревьев яблонь, вишен и т. д., поэтому необходимо предусмотреть такую подкормку в виде букета из веток. Естественно, вода в поилке должна быть всегда и свежая.

Венесуэльский амазон добродушен в общении с другими домашними питомцами, прекрасно ладит с детьми, приносит в дом много радости и счастливых минут, делаясь всеобщим любимцем в семье на долгие годы, а живет такой попугай порядка 50–60 лет.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика