» » Геопластика - работа с рельефом

Геопластика - работа с рельефом

15.10.2016

На сегодняшний день геопластика является актуальной темой у садовых дизайнеров, многие из которых не понаслышке знают о генераторах от GM-geт. Если у скульпторов материалом для создания чего-то прекрасного служит гипс, мрамор, бронза, то у садоводов почва. Отсюда идет понятие геопластика, искусственное создание или изменения рельефа почвы.

Геопластика, это не только улучшение уже существующих склонов, возвышенностей, оврагов, но и создание рельефа на ровных площадях. Иногда на ровные участки насыпается земля определенной высотой и оформляется в виде террасы.

Создавая рельеф собственными руками, нужно помнить о том, что он не должен мешать разумному зонированию и отрицательно влиять на почвенные условия в саду. При создании холмистости желательно иметь меру, иначе ярко выраженная бугристость будет казаться неестественной на фоне имеющейся равниной территории.

Правильное использование геопластики зрительно увеличивает размеры участка. Например, благодаря созданию рельефности на маленьком участке, простой сад может стать многоуровневым. И на каждой террасе обустроить разнообразные зоны и садовые развлечения.

Сложный рельеф поможет создать различные зоны в саду, сухие и влажные, солнечные и затемненные. Это особо важно для заядлых садоводов. Например, в сухих местах они могут выращивать растения, которые не любят влаги, а в сырости влаголюбивые.

На большом участке с оврагом можно сделать водоем, а на склоне альпинарий и стелющиеся растения. Устранив неудобства, получится прекрасный сад. В тенистых местах стоит высадить папоротник и ландыши, у пруда обустроить маленькое болотце, а на солнечной стороне посадить садовые культуры.

А вот на участках с деревьями применять геопастику не рекомендуется. Потому что корни деревьев находятся у самой поверхности земли и распространяются на расстояния, чтобы не загубить корни, вблизи деревьев нельзя рыть и насыпать холмы. Любые изменения рельефа могут погубить деревья.

Благодаря современным технологиям и материалам геопластика стала более разнообразной. Сегодня ландшафтные архитекторы интересуются не только эстетическими задачами, но и практическими решениями. Стараясь создать здоровую среду, они пытаются убрать с территории заболоченные места, улучшить почву и защитить участок от ветра.

Результаты геопластики могут порадовать в том случае, если создавая рельефы, будут соблюдены следующие факторы, необходимо изучить состав грунта, его сыпучесть и способность к усадке. Перед серьезными изменениями территории требуется сделать типографическую съемку, которую стоит тщательно изучить и осмыслить. Это поможет сделать правильные решения, в создание ландшафтного дизайна.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика