15.10.2016

Геопластика - работа с рельефом


На сегодняшний день геопластика является актуальной темой у садовых дизайнеров, многие из которых не понаслышке знают о генераторах от GM-geт. Если у скульпторов материалом для создания чего-то прекрасного служит гипс, мрамор, бронза, то у садоводов почва. Отсюда идет понятие геопластика, искусственное создание или изменения рельефа почвы.

Геопластика, это не только улучшение уже существующих склонов, возвышенностей, оврагов, но и создание рельефа на ровных площадях. Иногда на ровные участки насыпается земля определенной высотой и оформляется в виде террасы.

Создавая рельеф собственными руками, нужно помнить о том, что он не должен мешать разумному зонированию и отрицательно влиять на почвенные условия в саду. При создании холмистости желательно иметь меру, иначе ярко выраженная бугристость будет казаться неестественной на фоне имеющейся равниной территории.

Правильное использование геопластики зрительно увеличивает размеры участка. Например, благодаря созданию рельефности на маленьком участке, простой сад может стать многоуровневым. И на каждой террасе обустроить разнообразные зоны и садовые развлечения.

Сложный рельеф поможет создать различные зоны в саду, сухие и влажные, солнечные и затемненные. Это особо важно для заядлых садоводов. Например, в сухих местах они могут выращивать растения, которые не любят влаги, а в сырости влаголюбивые.

На большом участке с оврагом можно сделать водоем, а на склоне альпинарий и стелющиеся растения. Устранив неудобства, получится прекрасный сад. В тенистых местах стоит высадить папоротник и ландыши, у пруда обустроить маленькое болотце, а на солнечной стороне посадить садовые культуры.

А вот на участках с деревьями применять геопастику не рекомендуется. Потому что корни деревьев находятся у самой поверхности земли и распространяются на расстояния, чтобы не загубить корни, вблизи деревьев нельзя рыть и насыпать холмы. Любые изменения рельефа могут погубить деревья.

Благодаря современным технологиям и материалам геопластика стала более разнообразной. Сегодня ландшафтные архитекторы интересуются не только эстетическими задачами, но и практическими решениями. Стараясь создать здоровую среду, они пытаются убрать с территории заболоченные места, улучшить почву и защитить участок от ветра.

Результаты геопластики могут порадовать в том случае, если создавая рельефы, будут соблюдены следующие факторы, необходимо изучить состав грунта, его сыпучесть и способность к усадке. Перед серьезными изменениями территории требуется сделать типографическую съемку, которую стоит тщательно изучить и осмыслить. Это поможет сделать правильные решения, в создание ландшафтного дизайна.

Похожие новости:

Дизайн ландшафта своими руками

Дизайн ландшафта своими руками
Когда речь заходит о дизайне сада, решение о выборе стиля каждый владелец принимает решение самостоятельно. Для кого-то это место для занятия спортом, для кого-то уголок где он сможет расслабиться в

Идеальный газон своими руками

Идеальный газон своими руками
Зеленая лужайка перед домом всегда радует глаз. Это место для семейного пикника, детских игр, в солнечную погоду она с легкостью заменит пляж. Создание ухоженного газона вполне посильная задача для

Дизайн участка. С чего начать?

Дизайн участка. С чего начать?
Итак, вы стали счастливым обладателем частного дома, но вас не устраивает состояние своего двора. Решив, наконец, сделать дизайн участка, вы определили, какой хотите видеть стиль, у себя перед домом,

Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон

Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон
Дизайн сада – это планирование и проектирование территории сада. Одним из элементов этого планирования есть обустройство декоративных насаждений и газона.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Спальня – это сердце дома, символ спокойствия, расслабления и домашнего уюта. Все это ассоциации...
Тихие кондиционеры и их особенности
Тихие кондиционеры и их особенности
Общее состояние комфорта является очень важным, в его состав входят как требуемая температура, в...
Как выбрать ватрушку для катания?
Как выбрать ватрушку для катания?
Зимой не стоит забывать об играх на свежем воздухе. Это не только весело, но и полезно. И, если нет...
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Независимо от того, в каком городе вы живете, машин с каждым годом становится все больше. Когда...
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Наличие спецтехники на любом строительном объекте просто обязательное условие для достижения...
Изготовление и применение декинга
Изготовление и применение декинга
Если приобрести декинг в Санкт-Петербурге, то можно построить террасу, обустроить лоджию или...
Выбираем кирпич правильно
Выбираем кирпич правильно
Кирпич уже довольно давно является наиболее популярным строительным материалом. Используется он в...
Все новости