» » Как защитить участок от ветра при помощи ландшафтного дизайна?

Как защитить участок от ветра при помощи ландшафтного дизайна?

10.10.2016

Порывистый ветер не приносит радости владельцам приусадебных участков. Для того, чтобы спастись от ветра и защитить от него свои растения, можно использовать элементы ландшафтного дизайна. А вот от непроходимых сугробов зимой на вашем участке поможет справиться снегоуборщик патриот, который прост в эксплуатации и очень экономичен.

Конструкции для ветрозащиты

Одним из самых простых и быстрых способов защититься от ветра являются элементы, сделанные руками человека. К ним относят ветровые экраны, стены и заборы, которые препятствуют движению воздушных потоков.

Эти элементы начинают спасать от ветра сразу после установки и их легко подобрать под любой стиль сада. Забор, как правило, вообще является неотъемлемой частью приусадебного участка.

Ветровые экраны применяют для того, чтобы укрыть от ветра определенную территорию во дворе (например, детскую площадку или бассейн). Они выполняются из различных материалов (оргстекло, поликарбонат или дерево) и устанавливаются перпендикулярно направлению ветра.

Живые изгороди

Живые изгороди способны прекрасно защитить от порывистого ветра, при этом оставляет возможность для движения воздуха по участку.

Степень ветрозащиты зависит от выбора кустарников, которые должны слагать изгородь, и интенсивности насаждений. Стоит обратить внимание на то, что хвойные деревья лучше препятствуют движению воздуха, так как их крона более плотная. При необходимости защиты от ветра круглый год, лучше выбирать для изгороди вечнозеленые кустарники.

Живая изгородь будет особенно эффективна, если выбирать для нее культуры, высота которых будет около трех метров. К таким деревьям относится ирга, сирень, бузина, черемуха, боярышник, туя и ели средних размеров. Создание живой изгороди из нескольких перемежающихся видов деревьев не только эстетически выглядит лучше, но и позволит ей эффективней выполнять ветрозащитную функцию. Если какие-то сорта заболеют или замерзнут, заслон от ветра все равно сохранится.

Одним из основных недостатков живой изгороди будет невозможность выполнение ей своих функций сразу после посадки. Для того, чтобы деревья прижились и стали выполнять цели по защите участка от ветра потребуется несколько лет.

Использование крупномеров

Высокоствольные деревья, которые высиживаются с подветренных сторон – это самый старый способ спасения от ветра. Для этих целей стоит выбирать породы с густыми кронами. Деревья стоит располагать на небольших расстояниях, а наибольший эффект можно достигнуть, высадив их в два ряда. При выборе подходящих растений нужно обращать внимание на мощную корневую систему, способную удержать дерево под шквалистым ветром.

Этот способ ветрозащиты начнет работать через достаточно долгий период времени, но, пока деревья растут, участок можно защитить другими способами.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика