» » Лучшие способы хранения моркови

Лучшие способы хранения моркови

29.09.2016

Пескование: хорошо забытое старое

Суть этого метода заключается в пересыпании корнеплодов песком. Но для получения стопроцентного результата используется не простой песок, а карьерный и чистый: он не должен содержать органических остатков, способствующих загниванию.

Пескование проводят в ящиках. Просушенную на воздухе после выкопки морковь выкладывают рядами, но так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Слой песка между рядами – 1 см. В процессе хранения по мере подсыхания верхнего слоя песка в ящике его увлажняют.

Глинование: усовершенствованное пескование

Это способ еще лучше, но требует некоторых трудозатрат и изрядного запаса хорошей глины. Суть – создание вокруг каждого корнеплода глиняной оболочки, которая пропускает воздух и препятствует развитию гниения.

Из глины с водой делают «болтушку», по консистенции напоминающую сметану средней густоты. В получившуюся массу обмакивают каждый корнеплод и оставляют на воздухе подсохнуть. Затем осторожно, не разрушая глиняную оболочку, морковь укладывают в ящики и опускают в хранилище.

Мелование: метод для ленивых

По правилам необходимо истолочь мел и, смешав порошок с водой, приготовить меловую суспензию. В нее, как и в глиняную, обмакивают каждый корнеплод. Разница в том, что если оболочку из глины можно сушить в естественных условиях, то меловую необходимо высушивать быстро, применяя активную вентиляцию. Сухое опудривание измельченным мелом происходит так:

1. на дно ящика насыпают тонкий слой мелового порошка;

2. на него неплотно выкладывают слой моркови, подготовленной к хранению;

3. морковь щедро посыпают толченым мелом.

Слоев может быть сколько угодно. Главное, чтобы сверху был слой мелового порошка.

Хранение в сфагнуме

Отличный способ, который подойдет тем, чья дача расположена недалеко от леса, где можно добыть мох сфагнума. Он является природным антисептиком, который сохранит морковь в первозданном виде лучше, чем три вышеописанных метода. Порядок действия таков:

1. собрать сфагнум, разложить на воздухе в тени, высушить;

2. провести дезинфекцию мха (лучше всего – прогреть в духовке при 1000С);

3. уложить морковь рядами в деревянный ящик, переслаивая сфагнумом.

Хранение в полиэтилене

Этот способ подойдет для больших партий корнеплодов. Используются пакеты толщиной не менее 80 мк (лучше 100 и выше). Минимальная вместимость пакета – 30 кг. В пакет доверху засыпают марковь. Запечатывать пакет не нужно – он остается открытым. В таком виде корнеплоды неплоха сохраняются.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика