» » Как правильно собрать урожай

Как правильно собрать урожай

29.09.2016

Садовая земляника

Для непосредственного употребления и немедленной переработки снимают полностью зрелые ягоды, для хранения подходят слегка недозрелые. Цветонос срезают маленькими ножницами или, чтобы не повредить куст, прищипывают их ногтями.

Смородина

Сбор черной смородины отличается от уборки всех остальных сортов. Ее можно снимать в несколько этапов, по мере поспевания большей части ягод на кисти. Красную, розовую, желтую, белую снимают в один этап. Причем сначала белую - она осыпается быстрее остальных. Смородину срезают или прищипывают кистью у места ее крепления к плодушке.

Малина

Ягоды куста следует собирать без росы каждые три дня - утром или вечером. Для употребления снимают без плодоножки, для транспортировки или хранения состригают вместе с «хвостиком».

Крыжовник

Собирают в зависимости от способа использованияв разные периоды зрелости. Для переработки допустим сбор недозрелого урожая. Ягоду снимают прищипыванием стебля возле ее основания.

Черешня и вишня

Срезают плодоножку с помощью ножниц, поскольку при сборе руками легко выломать букетные ветки и сократить будущее плодоношение. Если ягоды вишни перерабатываются сразу, то можно собирать без плодоножки. Для хранения ягоду тоже лучше срезать с «хвостиком». В таком же виде ее отправляют грузоперевозками по России для реализации.

Груши и яблоки

Для хранения обязательно нужно срывать. Чтобы оторвать в месте соединения плодоножки с плодовой веточкой, нужно взять фрукт полной кистью и покрутить вправо-влево.

Сливы

Спелые плоды сливы, особенно желтой, легко повредить нажатиями пальцев, поэтому лучше пользоваться нитяными перчатками. Плод поворачивают и отламывают с «хвостиком».

Виноград

Срезается кистями при помощи садовых ножниц или секатора.

Картофель

Начинают копать после усыхания ботвы. Удобнее работать вилами. После выкопки урожай оставляют в борозде для просушки, затем очищают руками каждый клубень от грязи и закладывают на хранение.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови лучше выкапывать, не дожидаясь пока полностью созреют. Вилами подкапать и выдернуть за ботву и, если они закладываются на хранение, вся зелень обрывается или обрезается ножницами.

Свекла убирается аналогичным способом. Но перед закладкой на хранение ее оставляют на воздухе подсохнуть.

Лук и чеснок

Когда листва высохнет, луковицы и головки чеснока подкапывают и извлекают из почвы. Лук сушат на солнце, чеснок - в тени.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика