» » Как помочь хризантемам пережить зиму

Как помочь хризантемам пережить зиму

26.09.2016

Зимнее хранение хризантем обычно осуществляется двумя способами: их оставляют на зиму в грунте либо выкапывают и переносят в прохладное помещение. Часто садоводы, многие из которых являются клиентами интернет-магазина http://growerstore.ru/, совмещают оба способа, страхуясь таким образом от зимних сюрпризов, особенно при выращивании редких и ценных сортов.

Выбор способа определяется, в первую очередь, климатическими особенностями места выращивания цветов и особенностями сорта. Теплолюбивые хризантемы – высокие, с крупными цветами, оставлять их на зимовку в открытом грунте рискованно, даже в регионах с мягкими зимами. Мелкоцветковые, у нас их чаще называют дубками, более стойкие, способны перенести сильные морозы без особого укрытия, при наличии устойчивого снежного покрова. В бесснежные, или теплые влажные, или с большими перепадами температур зимы никакое укрытие не защитит хризантемы: не мороз, так прение нанесут им значительный ущерб.

Готовить хризантемы к зиме нужно начинать после первых легких заморозков, не раньше, чтобы растение смогло закалиться. Зеленые части растений срезаются так, чтобы оставались побеги от 10 до 20 сантиметров в высоту.

В открытом грунте зимовку хризантем можно организовать несколькими способами.

Мульчирование подходит в том случае, если сорта морозоустойчивые, а зима ожидается снежной. С началом морозных дней растения мульчируют опилками, торфом или другим подходящим материалом, укрывают лапником или ветками и сухой листвой.

Более надежный способ – укрытие, опора которого возводится из кирпича или толстых деревянных брусков, на которые сверху укладываются доски, шифер и т.п. Затем все сооружение укрывается агротканью или лапником и фиксируется.

В любом случае, важно, чтобы укрытие проветривалось.

Более сложный, но и более надежный способ – хранение в траншеях, которые готовятся заранее, с последних дней лета. Траншея глубиной около 50 сантиметров выкапывается на возвышении, чтобы исключить возможность скопления влаги. На дно выкладываются опилки, хвоя или мелкая стружка. С наступлением первых морозов хризантемы укладываются в траншеи с комом грунта плотными рядами, затем траншея накрывается досками, верхний слой – плотный пленочный материал, края которого должны далеко уходить от краев траншеи, чтобы вода не проникала внутрь. Весной кусты достают, обычно уже с молодыми побегами, так как в рост хризантема весной идет рано.

Однако самым надежным способом все-таки считается выкопка хризантем. Такие кусты оказываются более сильными, меньше подверженными заболеваниям, раньше начинают цвести. К плюсам этого метода относится и возможность регулярного контроль состояния хризантем: нормальная ли для них влажность, не появились ли признаки гниения. В случае заболеваний можно вовремя принять меры.

Подходящим местом для хранения выкопанных хризантем может быть гараж, погреб, веранда – там, где зимой температура бывает до +5 градусов. При этом идеальным местом, как и для зимовки других растений, будет погреб с земляным полом. И температура подходящая – растения не проснутся раньше времени, и необходимую влагу они будут получать прямо от пола.

Но такое богатство есть не у каждого, поэтому более распространено хранение кустов хризантем в ящиках со смесью торфа и земли в равных частях. Важно при этом выкопанные и помещенные в ящик хризантемы заносить в помещение не сразу, а оставить на улице до морозов.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика