» » Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты

25.09.2016

Белокочанная капуста занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур, выращиваемых как на огородах и приусадебных участках, так и на полях в агропарках. Она многими любима и ценится за её вкусовые качества, полезные и лечебные свойства. Так, в одном кочане содержатся витамины, в особенности витамин C, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые человеческому организму.

Белокочанная капуста разделяется по времени созревания на раннеспелую капусту, среднеспелую и позднеспелую. Плотность кочанов отличается, так у ранних сортов он имеет более рыхлую плотность, а зимняя плотную, каждый листочек сильно прижат к другому листку.

Выращивается капуста белокочанная через семена. Приблизительно в апреле высеваются семена в посадочную ёмкость, коробки или отдельные торфяные стаканы, предварительно заполненные землёй и перемешанной с перегноем. В стаканы сеять лучше по несколько семян, а после прорастания всходов слабые растения выдернуть. В посадочной ёмкости семена высевают в небольшие бороздки, не сильно густо. Густота приводит к появлению серой гнили и впоследствии к гибели всей рассады.

Причинами образования и распространения серой гнили служат резкие перепады температуры от высоких значений к низким градусам и наоборот, избыток влаги в почве, недостаток освещённости и проветривания. Заболевшее растение необходимо осторожно выдернуть и выкинуть. Здоровым создать благоприятные условия для дальнейшего роста.

Белокочанная капуста предпочитает плодородную почву. Участок должен быть с хорошей освещённостью солнцем и достаточным количеством воды. Почву для весенней посадки рассады следует готовить осенью. Землю обрабатывают глубокой перекопкой с внесением перегноя и минеральных смесей, удаляют все сорняки и оставляют для перегнивания до весны.

Молодые растения белокочанной капусты имеют один существенный достаток по сравнению с другими овощами. Она стойко переносит поздние заморозки, поэтому её необязательно укрывать плёнкой.

После рассаживания в грядки рассады возникает большая проблема, связанная в борьбе с вредителями. Капуста, пожалуй, единственное овощное растение, которое имеет наибольшее количество вредителей. Для сохранения рассады почву в грядке посыпают золой, сами растения опрыскивают с пульверизаторов настоями с резким запахом чеснока, перца, лука. Все эти манипуляции лучше начинать делать сразу после посадки капусты.

Главной целью в выращивании белокочанной капусты является получение крупных и здоровых кочанов, поэтому следует помнить, что на пустой земле кочан большим не вырастет.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика