» » Хоста для очарования ваших глаз

Хоста для очарования ваших глаз

29.08.2016

В природе насчитывают более сорока видов хост. Родом это растение с Востока. В настоящее время хосты украшают сады по всему миру. Другое название хосты – функия, по фамилии немца Г. Функе, который познакомил человечество с этим растением.

Кусты многолетника, относящегося к семейству лилейных, достигают длины до 120 сантиметров, имеют компактную корневую систему и короткие стебли с черешковыми листьями. Многообразие форм листьев хосты впечатляет. Листья поражают и оттенками окраски от темно-зеленой до почти голубоватой, от золотисто-желтой до пестрой с белесыми рисунками и интересной каймой. Цветоносы венчают изящные кисточки соцветий. Цветы белых, лиловых, розовых, лавандовых и сиреневых тонов ярко возвышаются над сочными мясистыми листьями.

Хосты признанные универсалы в мире цветоводства, ведь они способны не только украшать газон, но и неплохо смотреться в каменистых садах, а также на передних планах миксбордеров. Сочетаются функии со многими другими «жителями» клумб: ирисами, флоксами, колокольчиками, папоротниками. Всех и не перечислить.

Чтобы не ошибиться с выбором места посадки, ориентируйтесь на окраску листьев хосты. Например, белая кайма на листьях говорит о светолюбивости функиии, расти в тени предпочитают хосты с сизым цветом листиков, желтолистной хосте выделите солнечный участок, в полутени посадите растение с зелеными листьями. В лунку следует добавить буквально немного минерального удобрения, аккуратно расправить корневую систему функии, засыпать землей и обильно полить. Если хотите чтобы растение побыстрее прижилось, поливайте его через каждые три дня, а почву мульчируйте перегноем, так необходимая влажность будет сохраняться дольше. В первые несколько лет хосты разрастаются медленными темпами, поэтому полностью избавьте цветник от сорняков. Около молодых кустиков хосты всегда должна быть рыхлая и чистая почва. Для обработки земли на полях отлично подойдут бороны дисковые Green Line.

http://lbr-market.ru/manufacturer/green-line/


Хоста, помимо всего прочего, очень выгодное в плане размножения растение. Преумножить посадки функии легко без всяких дополнительных затрат. Подождите когда хоста превратиться в пышный куст и отделите от него необходимое количество черенков. Проводить процедуру размножения лучше с начала последнего весеннего месяца и вплоть до последнего летнего месяца.

Настоятельно советуем обязательно высадите хосты в своем цветнике, на газоне или на альпийской горке. Хоста совершенно не конкурирует с другими цветами, а лишь подчеркивает их красоту.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика