» » Самые популярные виды систем охлаждения

Самые популярные виды систем охлаждения

24.08.2016

Современный мир сложно представить без холодильных систем. Они распространены по всему миру и во всех сферах. Так, в торговых комплексах, больших супермаркетах и даже на промышленных предприятиях холодильные установки уже десятки лет помогают рабочему процессу и защищают продукты питания, что быстро портятся. Как раньше люди жили без охлаждения и замораживания? Думаю, что было достаточно сложно. Ярким примером самого просто холодильного оборудования является обычный бытовой холодильник, который есть на каждой кухне.

От промышленных холодильных установок его отличает только размер камеры охлаждения, морозильной камеры. А принцип работы остается один и тот же. Кроме этого, системы охлаждения просто необходимы в медицине, для транспортировки важных лекарственных препаратов, которые необходимо хранить в прохладном помещении. Это могут быть специальные антибактериальные средства, вакцины, сыворотки и препараты крови. Например, в больших городах, существуют станции переливания крови. В них постоянно хранится в холодильном оборудовании все группы крови, и их компоненты. При необходимости срочного переливания крови в одной из больниц, она транспортируется по всему городу. Если ее перевозить без холодильного оборудования, она может испортиться или свернуться. А это приведет к потере времени, которое так необходимо для спасения человеческой жизни.

Также такое оборудование необходимо на круизных лайнерах, суднах, что вылавливают и транспортируют морепродукты, пищевой промышленности и даже в автомобиле. Особенно остро в установках нуждаются предприятия, что специализируются на производстве мороженого, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов. Во общем, обойтись без таких устройств достаточно тяжело. Приобрести их можно по доступным ценам в магазине http://holod.promholod.com/, где представлены разные холодильные установки, их комплектующие элементы. Заходите и выбирайте ту, которая больше всего приглянулась.

Среди большой разновидности конструкций, различают системы непосредственного и косвенного охлаждения. В первом виде, в качестве холодильного агента применяется жидкое вещество. Жидкий хладагент находится в конденсаторе. После запуска системы, он начинает постепенно передвигаться через терморегулирующий вентиль, а когда проходит его попадает в испаритель. Стоит заметить, что испаритель стоит непосредственно в том помещении или камере, которую требуется охладить. Находясь в испарителе, жидкий хладагент получает тепло от окружающего воздуха и закипает. При его кипении они обмениваются температурами. Это воздух отдает тепло, а холодильный агент отдает холод.

При кипении жидкости образуется огромное количество пара, чтобы он не мешал качественной работе, происходит его отсасывание компрессором. Если смотреть на то, как подается жидкость в испаритель, то такие системы охлаждения подразделяют на насосные или безнасосные установки.

В бензонасосном агрегате поступление холодильного агента происходит за счет разных значений давления в компрессоре и испарителе. В насосном устройстве все намного проще, жидкость перекачивается с помощью специально разработанного насоса. Часто безнасосные установки производят аммиачными. Их применяют на заводах и предприятиях общественного питания. Стоит упомянуть о том, что такие конструкции имеют более низкую стоимость, благодаря тому, что не требуется покупать дополнительное оборудования. Насосные системы хорошо использовать на огромных предприятиях, где холодильные, морозильные камеры и камеры шоковой заморозки занимают большие помещения, и количество циркулирующей жидкости составляет больше одной тысячи литров.

Установки с непосредственным охлаждением имеют свои достоинства, которые тяжело переоценить. Ведь:

  • Их достаточно легко приобрести, они всегда есть в наличие.

  • Их просто и достаточно быстро установить на любом предприятии, при этом не потребуются растраты на приобретения дополнительных компонентов.

  • Системы идеально справляются с поставленной перед ними задачей, особенно хорошо охлаждают помещение и при необходимости могут поддерживать необходимый температурный режим.

  • Есть возможность повышать температуру кипения холодильного агента и тем самым снижать ее в помещении до минусовых температур.

  • Кроме перечисленных преимуществ, как и в любом оборудовании, есть свои недостатки. Среди них:

  • Всегда остается опасность того, что аммиак может попасть в холодильную камеру и передать свой неприятный запах продуктам питания.

  • Остается опасность возникновения пожарной ситуации.

  • Достаточно сложно контролировать работу компрессора при нескольких одновременно работающих морозильных и холодильных камер.

  • © 2012 Все права защищены
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

    Яндекс.Метрика