» » Кто такие страусы? Отправляемся на страусиную ферму

Кто такие страусы? Отправляемся на страусиную ферму

17.08.2016

В настоящее время стали популярными экскурсии на страусиные фермы. Любопытно узнать об этих пернатых и взрослым, и детям. Да и не нужно отправляться в саванну или пустыню. Страусов можно созерцать и в наших окраинах.

Разведение страусов распространяется по всему миру. Данное производство начало свое берет с 19 века в Южной Африке. Европейцы занялись этим делом примерно 40 лет назад. Сам процесс разведения птиц не трудный, потому что им хорошо подходит наш климат. К еде не так прихотливы. С легкостью переносят и жару, и морозы, длительное время обходятся без питья. В зимнее время страусы питаются сухой травой. Следует уберегать их от сквозняков.

Африканские страусы считаются самыми большими птицами в мире. Вырастают до 3 метров в высоту. Имеют вес почти 100 килограмм. Природная среда обитания — африканские пустыни и саванны. В связи с огромной массой тела, птицы не умеют летать. Зато у них сильные ноги. Бежит он на скорости около 70км/час. Один шаг достигает 3-4 метров. Не останавливаясь может пробежать полчаса.

Самец отличается от самки черным оперением. Страусы беззубые, поэтому им приходится собирать маленькие камушки для лучшего пищеварения. В подходящих условиях птицы могут жить более 70 лет. Самки несут от 50 до 80 яиц. Высиживает яйца самец. Килограммовые птенцы рождаются зрячими и уже могут ходить.

Наверняка каждого из нас волнует ответ на вопрос: правда ли, что страус прячет голову в песок и зачем он это делает? По правде говоря это не так. Голова не засовывается, а кладется на песок. Это своего рода маскировка. Птица хочет быть похожей на кустарник и остаться незамеченной для хищных животных. Если все же страус подвергся нападению, то он борется за свою жизнь, защищаясь сильными ногами, на которых имеются острые когти. Страусиный удар может убить крупных хищников, таких как лев и тигр. Когда за страусом кто-то гонится и бежать уже нет сил, то он кладет голову на песок для того, чтобы немного отдышаться. Бывает, что птица клюет что-то, а издалека кажется, что она спрятала голову в песок.

Большинство людей задаются вопросом: «Может ли страус жить в селе?» Содержать такую птицу в курином сарае невозможно. Держатся они семьями — несколько самок на одного самца. Да и убежать куда-то могут, потом не словишь.

От страуса берется все: перо, мясо, яйцо, шкура. Несмотря на то, что страусы — это птицы, их мясо похоже на телятину. Приготовить яичницу из страусиных яиц дело не простое. Разбивается яйцо при помощи молотка. Для получения яйца вкрутую потребуется варить его больше 2 часов.

В нашей местности страусы все же считаются экзотическими птицами. Но, возможно пройдет не один десяток лет, и они станут нашими местными.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика