03.08.2016

Современные технологии в кролиководческом комплексе



Уже никого не стоит убеждать, что только высокие современные технологии, требующие строгого соблюдения, существенных капиталовложений и определенного времени, могут сделать продукцию кролиководческого комплекса конкурентоспособной. Поэтому с самого начала «погружения» в отрасль кролиководства инвесторы сделали ставку именно на них.

Идея создания собственного производства родилась в 2004 году, когда экспорт мясной продукции прекратился. Такая ситуация обусловила то, что на рынке в основном остались предприятия, которые ориентировались на внутренний рынок. Остальные либо исчезли, либо начали искать другие направления развития. В то время управляющая компания «Анмакс», которая входила в десятку самых мощных мясотрейдеров в Украине, имела четыре мясокомбината. 90% экспорта продукции компании приходилось на РФ.

После тщательного изучения мясных рынков в «Анмакс» остановились на кролиководстве. По сути, это был пример отечественных венчурных инвестиций, то есть достаточно рискованное вложение средств в организацию новой отрасли - промышленного высокотехнологичного производства продукции кролиководства. Работа по этой программе имела целью сформировать и наполнить внутренний рынок высококачественной полезной продукцией из мяса кролика. Это значит сделать ее доступной по количеству и цене для рядового соотечественника, достичь европейского уровня потребления - 3,5 кролика на человека в год.

Собственно, когда-то так и было. Сейчас же речь идет о создании нескольких мощных кролеферм на 30-50 тысяч голов единовременного содержания и миниферм вокруг них на 150-500 крольчих.

Специалисты компании убеждены, что наибольшие риски отрасли кролиководства - зоотехнические и ветеринарные. Собственно из-за них она и погибла в начале 1990-х. Если же их убрать, или подойти к решению этих задач комплексно, то рентабельность отрасли будет очень высокой.

Изучать опыт начали с ближайших соседей – стран СНГ. Там обычно применяется методика выращивания кроликов-акселератов по методу Михайлова («МИАКР»). Она дает свои результаты, но без ветеринарии, зоотехники и чистопородности достичь высоких результатов трудно.

Сторонниками французской технологии производства руководители компании Анатолий Волковский и Владимир Полищук стали после посещения местных ферм. Франция на сегодняшний день является мировым лидером в производстве продукции кролиководческой отрасли. Итак, начали с выбора площадки. Критериями были наличие экологически чистой территории и пригодных для реконструкции животноводческих помещений, удобных транспортных развязок, близость к мегаполисам, наличие рабочей силы. Удачным предложением показалась территория в с. Иваньки Маньковского района за несколько десятков километров от автодорог Киев-Одесса и Львов-Кировоград, а также Юго-Западной железной дороги.

- Комплексное высокотехнологичное оборудование, которое применяем мы, достаточно сложное и дорогое, но мы остановились именно на нем, ведь «шабота» - мировой лидер в области оборудования и технологий для кролиководческих промышленности, - говорит Владимир Полищук.

Первая очередь предприятия из четырех производственных помещений для содержания кроликов была реконструирована, оборудована системами вентиляции и аспирации http://www.tverprom.ru/catalogue/72/ в соответствии с мировыми стандартами и сдана в эксплуатацию в начале января 2007 года. Тогда же из Франции завезли первую партию кроликов - 2000 племенного поголовья мясной породы Иплус.

Полгода учились работать, оттачивали технологии в присутствии французских консультантов. По их прогнозам, период налаживания производства должен продолжаться не менее трех лет. Но из-за того, что к работе в «АНМАКС» привлечены специалисты и неравнодушные к работе люди, которые, к тому же, мотивированны условиями труда, этот срок оказался намного короче. Именно ответственное отношение команды к начатому делу, по мнению руководителей, и стало секретом успеха предприятия.

Кролики подвержены стрессам, боятся резких звуков, поэтому в помещениях постоянно звучит легкая музыка. Они также очень требовательны к еде. Поэтому кормление осуществляют строго по нормам.

Плотность посадки молодняка до достижения им 77-85 дней - по 6-7 особей в клетке. В убойный цех они попадают при весе 2,7-3 килограмма. Выход мяса составляет около 50%.

Кролика можно жарить на сковороде и гриле, тушить отдельно и с овощами и с различными соусами, а также с вином, сливками, грибами и специями. И конечно отварной кролик будет хорош вместе с бульоном. Поэтому, ешьте крольчатину и будьте здоровы.

Похожие новости:

Высокие технологии. Становление компаний или перспективы развития

Высокие технологии. Становление компаний или перспективы развития
В 1960-х годах на странице журнала «Time» обычно помещали фотографии рок звезд. В 1990-х годах популярность приобрели уже совсем другие люди: Билл Гейтс, Стив Джобз, Марк Андриссен и Джерри Янг.

Кубанские мясоперерабатывающие предприятия продолжают наращивать объемы производства

Кубанские мясоперерабатывающие предприятия продолжают наращивать объемы производства
Пресс-служба Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщает, что в регионе производство мясной продукции осуществляет в общей сложности порядка трехсот предприятий, среди

В Астраханской области объем переработки овощной продукции за шесть лет вырос почти в три раза

В Астраханской области объем переработки овощной продукции за шесть лет вырос почти в три раза
Итоги работы овощеперерабатывающих предприятий в прошлом году и перспективы их развития в этом году обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской

Депагропром подготовил анализ ситуации на агропродовольственном рынке

Депагропром подготовил анализ ситуации на агропродовольственном рынке
Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный анализ состояния продуктовых рынков по состоянию на пятнадцатое июня. Сообщается, что на основных аграрных и продовольственных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сантехнические перегородки
Сантехнические перегородки
С целью разграничения площади общественных заведений используются специальные перегородки. Таким...
Бейдж: разновидности
Бейдж: разновидности
Бейдж – это небольшая карточка (табличка, что носится на шее), которая предоставляет информацию об...
Прокат строительного инструмента: аренда выгоднее покупки
Прокат строительного инструмента: аренда выгоднее покупки
Нередко может понадобиться прокат строительного инструмента. Это бывает тогда, когда нужно вести...
Как снять кольцо с пальца
Как снять кольцо с пальца
Любимое колечко можно носить годами, не снимая. Но бывают моменты, когда оно врезается в кожу...
Измените свою жизнь в коттеджном поселке Славино
Измените свою жизнь в коттеджном поселке Славино
Икшинское водохранилище окружено живописными местами. Именно здесь посреди хвойных и лиственных...
Как стать мужем на час: устраиваемся на работу
Как стать мужем на час: устраиваемся на работу
Городским жителям регулярно приходится решать разные задачи по хозяйству. Одним необходимо заняться...
Семейные традиции и их сохранение
Семейные традиции и их сохранение
Семья – важное для каждого из нас понятие, с которым связано многое, что вам приходится иметь в...
Все новости