Современные технологии в кролиководческом комплексе
Уже никого не стоит убеждать, что только высокие современные технологии, требующие строгого соблюдения, существенных капиталовложений и определенного времени, могут сделать продукцию кролиководческого комплекса конкурентоспособной. Поэтому с самого начала «погружения» в отрасль кролиководства инвесторы сделали ставку именно на них.
Идея создания собственного производства родилась в 2004 году, когда экспорт мясной продукции прекратился. Такая ситуация обусловила то, что на рынке в основном остались предприятия, которые ориентировались на внутренний рынок. Остальные либо исчезли, либо начали искать другие направления развития. В то время управляющая компания «Анмакс», которая входила в десятку самых мощных мясотрейдеров в Украине, имела четыре мясокомбината. 90% экспорта продукции компании приходилось на РФ.
После тщательного изучения мясных рынков в «Анмакс» остановились на кролиководстве. По сути, это был пример отечественных венчурных инвестиций, то есть достаточно рискованное вложение средств в организацию новой отрасли - промышленного высокотехнологичного производства продукции кролиководства. Работа по этой программе имела целью сформировать и наполнить внутренний рынок высококачественной полезной продукцией из мяса кролика. Это значит сделать ее доступной по количеству и цене для рядового соотечественника, достичь европейского уровня потребления - 3,5 кролика на человека в год.
Собственно, когда-то так и было. Сейчас же речь идет о создании нескольких мощных кролеферм на 30-50 тысяч голов единовременного содержания и миниферм вокруг них на 150-500 крольчих.
Специалисты компании убеждены, что наибольшие риски отрасли кролиководства - зоотехнические и ветеринарные. Собственно из-за них она и погибла в начале 1990-х. Если же их убрать, или подойти к решению этих задач комплексно, то рентабельность отрасли будет очень высокой.
Изучать опыт начали с ближайших соседей – стран СНГ. Там обычно применяется методика выращивания кроликов-акселератов по методу Михайлова («МИАКР»). Она дает свои результаты, но без ветеринарии, зоотехники и чистопородности достичь высоких результатов трудно.
Сторонниками французской технологии производства руководители компании Анатолий Волковский и Владимир Полищук стали после посещения местных ферм. Франция на сегодняшний день является мировым лидером в производстве продукции кролиководческой отрасли. Итак, начали с выбора площадки. Критериями были наличие экологически чистой территории и пригодных для реконструкции животноводческих помещений, удобных транспортных развязок, близость к мегаполисам, наличие рабочей силы. Удачным предложением показалась территория в с. Иваньки Маньковского района за несколько десятков километров от автодорог Киев-Одесса и Львов-Кировоград, а также Юго-Западной железной дороги.
- Комплексное высокотехнологичное оборудование, которое применяем мы, достаточно сложное и дорогое, но мы остановились именно на нем, ведь «шабота» - мировой лидер в области оборудования и технологий для кролиководческих промышленности, - говорит Владимир Полищук.
Первая очередь предприятия из четырех производственных помещений для содержания кроликов была реконструирована, оборудована системами вентиляции и аспирации http://www.tverprom.ru/catalogue/72/ в соответствии с мировыми стандартами и сдана в эксплуатацию в начале января 2007 года. Тогда же из Франции завезли первую партию кроликов - 2000 племенного поголовья мясной породы Иплус.
Полгода учились работать, оттачивали технологии в присутствии французских консультантов. По их прогнозам, период налаживания производства должен продолжаться не менее трех лет. Но из-за того, что к работе в «АНМАКС» привлечены специалисты и неравнодушные к работе люди, которые, к тому же, мотивированны условиями труда, этот срок оказался намного короче. Именно ответственное отношение команды к начатому делу, по мнению руководителей, и стало секретом успеха предприятия.
Кролики подвержены стрессам, боятся резких звуков, поэтому в помещениях постоянно звучит легкая музыка. Они также очень требовательны к еде. Поэтому кормление осуществляют строго по нормам.
Плотность посадки молодняка до достижения им 77-85 дней - по 6-7 особей в клетке. В убойный цех они попадают при весе 2,7-3 килограмма. Выход мяса составляет около 50%.
Кролика можно жарить на сковороде и гриле, тушить отдельно и с овощами и с различными соусами, а также с вином, сливками, грибами и специями. И конечно отварной кролик будет хорош вместе с бульоном. Поэтому, ешьте крольчатину и будьте здоровы.
Идея создания собственного производства родилась в 2004 году, когда экспорт мясной продукции прекратился. Такая ситуация обусловила то, что на рынке в основном остались предприятия, которые ориентировались на внутренний рынок. Остальные либо исчезли, либо начали искать другие направления развития. В то время управляющая компания «Анмакс», которая входила в десятку самых мощных мясотрейдеров в Украине, имела четыре мясокомбината. 90% экспорта продукции компании приходилось на РФ.
После тщательного изучения мясных рынков в «Анмакс» остановились на кролиководстве. По сути, это был пример отечественных венчурных инвестиций, то есть достаточно рискованное вложение средств в организацию новой отрасли - промышленного высокотехнологичного производства продукции кролиководства. Работа по этой программе имела целью сформировать и наполнить внутренний рынок высококачественной полезной продукцией из мяса кролика. Это значит сделать ее доступной по количеству и цене для рядового соотечественника, достичь европейского уровня потребления - 3,5 кролика на человека в год.
Собственно, когда-то так и было. Сейчас же речь идет о создании нескольких мощных кролеферм на 30-50 тысяч голов единовременного содержания и миниферм вокруг них на 150-500 крольчих.
Специалисты компании убеждены, что наибольшие риски отрасли кролиководства - зоотехнические и ветеринарные. Собственно из-за них она и погибла в начале 1990-х. Если же их убрать, или подойти к решению этих задач комплексно, то рентабельность отрасли будет очень высокой.
Изучать опыт начали с ближайших соседей – стран СНГ. Там обычно применяется методика выращивания кроликов-акселератов по методу Михайлова («МИАКР»). Она дает свои результаты, но без ветеринарии, зоотехники и чистопородности достичь высоких результатов трудно.
Сторонниками французской технологии производства руководители компании Анатолий Волковский и Владимир Полищук стали после посещения местных ферм. Франция на сегодняшний день является мировым лидером в производстве продукции кролиководческой отрасли. Итак, начали с выбора площадки. Критериями были наличие экологически чистой территории и пригодных для реконструкции животноводческих помещений, удобных транспортных развязок, близость к мегаполисам, наличие рабочей силы. Удачным предложением показалась территория в с. Иваньки Маньковского района за несколько десятков километров от автодорог Киев-Одесса и Львов-Кировоград, а также Юго-Западной железной дороги.
- Комплексное высокотехнологичное оборудование, которое применяем мы, достаточно сложное и дорогое, но мы остановились именно на нем, ведь «шабота» - мировой лидер в области оборудования и технологий для кролиководческих промышленности, - говорит Владимир Полищук.
Первая очередь предприятия из четырех производственных помещений для содержания кроликов была реконструирована, оборудована системами вентиляции и аспирации http://www.tverprom.ru/catalogue/72/ в соответствии с мировыми стандартами и сдана в эксплуатацию в начале января 2007 года. Тогда же из Франции завезли первую партию кроликов - 2000 племенного поголовья мясной породы Иплус.
Полгода учились работать, оттачивали технологии в присутствии французских консультантов. По их прогнозам, период налаживания производства должен продолжаться не менее трех лет. Но из-за того, что к работе в «АНМАКС» привлечены специалисты и неравнодушные к работе люди, которые, к тому же, мотивированны условиями труда, этот срок оказался намного короче. Именно ответственное отношение команды к начатому делу, по мнению руководителей, и стало секретом успеха предприятия.
Кролики подвержены стрессам, боятся резких звуков, поэтому в помещениях постоянно звучит легкая музыка. Они также очень требовательны к еде. Поэтому кормление осуществляют строго по нормам.
Плотность посадки молодняка до достижения им 77-85 дней - по 6-7 особей в клетке. В убойный цех они попадают при весе 2,7-3 килограмма. Выход мяса составляет около 50%.
Кролика можно жарить на сковороде и гриле, тушить отдельно и с овощами и с различными соусами, а также с вином, сливками, грибами и специями. И конечно отварной кролик будет хорош вместе с бульоном. Поэтому, ешьте крольчатину и будьте здоровы.
Похожие новости:
Высокие технологии. Становление компаний или перспективы развития
В 1960-х годах на странице журнала «Time» обычно помещали фотографии рок звезд. В 1990-х годах популярность приобрели уже совсем другие люди: Билл Гейтс, Стив Джобз, Марк Андриссен и Джерри Янг.
Кубанские мясоперерабатывающие предприятия продолжают наращивать объемы производства
Пресс-служба Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщает, что в регионе производство мясной продукции осуществляет в общей сложности порядка трехсот предприятий, среди
В Астраханской области объем переработки овощной продукции за шесть лет вырос почти в три раза
Итоги работы овощеперерабатывающих предприятий в прошлом году и перспективы их развития в этом году обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской
Депагропром подготовил анализ ситуации на агропродовольственном рынке
Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный анализ состояния продуктовых рынков по состоянию на пятнадцатое июня. Сообщается, что на основных аграрных и продовольственных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Все новости
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Добавить комментарий!