» » Как укоренять черенки роз

Как укоренять черенки роз

28.07.2016

Этот метод легок в исполнении, а большинство необходимых материалов скорее всего уже есть у вас дома, либо их легко найти на сайте компании "7ЦВЕТОВ" 7flowers.ru.

Он подходит не только для роз. Таким же образом можно укоренять сирень, азалию, гортензию, инжир и другие растения, которые могут дать корни из черенков.

Для начала проверьте, что у вас есть все необходимое. Вам понадобится пачка от молока или сока, прозрачная 2-литровая пластиковая бутылка, почва хорошего качества, стимулятор роста корней, секатор и острый нож.

Нижняя часть пакета от молока будет использоваться в качестве горшка, а верхняя часть пластиковой бутылки станет теплицей.

Прорежьте большие дренажные отверстия в нижней части пачки от молока и насыпьте влажную почву.

Лучшим черенком для большинства роз является стебель с увядшим цветком, с 4-6 листьями.

Если это возможно, возьмите черенки с "пяткой", там где побег отходит от главного ствола.

Если невозможно получить черенок с "пяткой", обрежьте стебель ниже листовой почки.

Отрежьте цветок и удалите все, кроме двух наборов листьев на вашем черенке.

Острым ножом сделайте надрезы на конце черенка с двух или трех сторон. Прорезать надо только верхний слой.

Погрузите надрезанные черенки в стимулятор роста. Если вы используете порошкообразный стимулятор роста, смочите черенок.

Сделайте ямку в почве. Вставьте черенок и тщательно полейте. Вы можете посадить сразу несколько черенков в каждый контейнер, но лучше не больше трех.

Накройте черенки верхней частью пластиковой бутылки. Будьте осторожны, чтобы не повредить и не сместить черенки.

Теперь поместите контейнер с черенками в место без обжигающего солнечного света и без сквозняков и оставьте его на время в покое Проверяйте его только раз в неделю или около того. Осенью можно поставить контейнер под лампу для дополнительного освещения, летом вынести в сад, выбрав тенистое место.

Убедитесь, что на ваши черенки не попадает прямой солнечный свет, иначе они перегреются внутри бутылки и погибнут. Нет необходимости поливать черенки до тех пор, пока остается влага внутри пластиковой бутылки. Черенки погибают от чрезмерного полива чаще, чем от других причин.

Корни могут появиться через четыре, а может, и через восемь-десять недель. Удаляйте все упавшие листья. Не волнуйтесь, пока стебель зеленый, черенок жив.

Когда появятся новые сильные корни и начнут расти новые листья, необходимо начать закаливать ваши новые розы. Сначала снимите крышку с пластиковой бутылки. Через неделю или две полностью уберите бутылку и начинайте постепенно приспосабливать розу к окружающей среде.

Если в вашем контейнере только один черенок, вы можете оставить его там расти, пока корневая система не будет достаточно сильной и не оплетет всю почву в контейнере, тогда можно будет пересадить ваше растение. Если же в контейнере несколько черенков, осторожно переверните содержимое контейнера и отделите растения друг от друга, делая все возможное, чтобы не повредить нежные корни, затем поместите каждую новую розу в свой горшок.

Вот и все! Укоренение роз — не ракетостроение. Если у вас качественные черенки, взятые от здорового материнского растения, ваши шансы получить новые розы очень велики.

Некоторые сорта очень хорошо укореняются, некоторые не прощают малейших ошибок. Иногда единственный способ выяснить это — просто попробовать.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика