» » Уход и технология возделывания свеклы

Уход и технология возделывания свеклы

27.07.2016

Уход и технология возделывания свеклы


Свекла – повсеместно распространена на огородах у дачников и на фермерских полях. Достаточно неприхотливая культура, однако для получения высоких результатов нужно соблюдать определенную технологию выращивания.

В первую очередь нужно учитывать севооборот. От выбора правильного предшественника зависит будущий урожай. Свеклу лучше высаживать после: моркови, картофеля, лука, огурцов. Не рекомендуются в качестве предшественников: свекла, капуста, помидоры.

Подготовка грунта перед посевом может осуществляться при помощи агрегата комбинированного, который боронует или вспахивает почву одновременно.

Исходя из сроков созревания свекла может быть ранней, среднеспелой и поздней. Ранняя свекла быстро созревает, но хранится плохо. Среднеспелая и поздняя подходит для хранения зимой.

Подготовка семян к посадке

Посевной материал должен быть чистым, без примесей, с высоким процентом всхожести. Чтобы повысить урожайность используют три способа:

- намачивание – предусматривает помещение семян в чистую воду на 1-2 суток. Температура воды 15—20 градусов.

- проращивание – семена увлажняются в течение 3—4 дней.

- яровизация самый эффективный из способов. Семена помещают в посуду и наливают воду. Несколько дней семена нужно держать в тепле, при температуре 15-20 градусов. После их помещают на неделю в холодное помещение. Яровизацию делают за две недели до посева.

Удобрения

Непосредственно перед посевом вносятся как органические удобрения, так и минеральные. Из органических можно выделить: компост, перегной. Минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат.

Посев

Свекла предпочитает освещенное место. Почву лучше выбирать легкую, несклонную к переувлажнению.

День для посадки лучше выбрать пасмурный. Семена высаживаются в ряды, на небольшом расстоянии друг от друга, примерно 5 сантиметров. Близко не нужно садить, от густоты посадки зависит будущий размер корнеплода. После всходов культуры, ее можно проредить.

Уход за посевами

Основной уход за культурой предусматривает периодическое избавление от сорняков, своевременного полива и рыхления почвы, в том числе с применением различной сельскохозяйственной техники http://voshod.ua/products/cat/41/item/95/

Удаление сорняков – важный момент в уходе за культурой. Лучше всего до появления всходов опрыскать участок тракторным керосином. При появлении в растения нескольких листьев для обработки от сорняков можно применять раствор натриевой селитры.

Поливать свеклу необходимо регулярно, особенно в жару. Лучше всего использовать способ дождевание, так освежатся все листья.

Рыхление проводится глубиной 5 сантиметров с целью разрушения корки, которая затрудняет дальнейший рост растений.

Подкормка свеклы

Первую подкормку делают азотными удобрениями. Разводится птичий помет или коровяк. При смыкании ботвы можно использовать калийные удобрения, в их качестве выступает древесная зола.

Борьба с вредителями и болезнями

Самые распространенные заболевания культуры: фомоз, пятнистость, пероноспороз, корнеед и гнили.

Фомоз – поражает культуру в результате нехватки в земле бора. Защитится от этой болезни можно с помощью подкормки микроэлементами.

Пятнистость, способна уничтожить более 50% урожая. Поражает листья растения и ухудшает качество продуктов. Для устранения заболевания нужно подкармливать хлористым калием.

Пероноспороз – другое название ложная мучнистая роса. Также опасная болезнь. Рекомендуется перед посевом делать замачивание семян в Апроне.

Корнеед – инфекционная болезнь, которая поражает всходы. Для профилактики этой болезни хорошо подходит осенью - известь, весной - раствор буры.

Вредители, поражающие свеклу, - свекловичные и минирующие мухи, тли, блошки. Луковая шелуха - лучшее средство для избавления от насекомых.

Уборка свеклы

Уборку урожая уже можно начинать в конце июля. Желательно выбрать пасмурный день. Выкапывают корнеплод вилами, осторожно, чтоб не проколоть. Затем ее очищают от земли, обрезают ботву и высушивают.

Технология выращивания свеклы несложная, соблюдая основные требования, можно получить высокий урожай.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика