» » В Тамбовском регионе идет масштабная работа по борьбе с вирусом африканской чумы свиней

В Тамбовском регионе идет масштабная работа по борьбе с вирусом африканской чумы свиней

22.07.2016

На сегодняшний день вспышки заболевания официально подтверждены в 4-х районах Тамбовского региона – Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском. Ситуация находится под контролем региональных властей. В области принимаются все меры по пресечению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней. По сведениям управления ветеринарии области, на всех подъездах к 1-ой угрожаемой зоне на территории всех очагов АЧС круглосуточно работают ветеринарно-полицейские посты и дезинфекционные барьеры. Специалисты выявляют нарушения, связанные с ввозом и вывозом свиней и продукции свиноводства. В каждом районе, где обнаружен вирус, созданы специальные комиссии, которые занимаются изъятием поголовья скота у местных жителей.

Так, на сегодняшний день около 1,5 тысячи свиней, находящихся в 1-ой угрожаемой зоне на территории 4-х районов, где лабораторно подтверждены вспышки АЧС, изъяты у граждан. Работа по уничтожению зараженных животных продолжается. Населению за изъятый скот выплачивается компенсация из областной казны. За каждый 1кг живого веса – сто рублей, за поросенка до тридцати кг - три тысячи рублей. К такой работе подключились и крупные свиноводческие комплексы. Так, Рассказовский свиноводческий комплекс, в рамках взаимодействия с региональной администрацией, выплатил компенсации жителям Рассказовского района за изъятый скот в общем объеме 5 млн рублей. Руководство предприятия пошло на такие меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса в районе, и тем самым обезопасить свое хозяйство от заноса АЧС.

Вирус африканской чумы свиней безвреден для человека. Как отмечают ветеринары региона, многие сельские жители, опасаясь заболевания животных, забивают свиней для собственного потребления. Это также способствует остановке распространения опасного заболевания по территории региона. На прошедшей на днях планерке, глава региона Александр Никитин подчеркнул важность работы непосредственно с территориями, с населением для того, чтобы эффективно противодействовать болезни, представляющей крупную угрозы для развития животноводческой отрасли. Дело осложняется тем, что в соседних с Тамбовской областью регионах также регистрируется африканская чума свиней.

Зам. главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов считает, что в сложившейся ситуации единственная возможность защитить регион от опасного для животных заболевания – отказаться от разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Обеспечить ветеринарную защиту животных могут только специалисты крупных свиноводческих комплексов, где есть необходимые для этого возможности и специально подобранный персонал. По информации управления ветеринарии области, в местах обнаружения вируса АЧС в течение 2-х лет жителям запрещается заниматься разведением свиней.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика