» » Эффективность фунгицидов против болезней сои

Эффективность фунгицидов против болезней сои

22.07.2016

В последние годы в нашей стране происходит динамичный рост посевных площадей сои. Соответственно, увеличивается доля этой культуры в севообороте. В некоторых хозяйствах, где, кстати, активно используются минитракторы swatt, соя выращивается в монокультуре или ей принадлежит в структуре более 50%. В то же время растут инфекционные нагрузки многих фитопатогенов, что может вызвать вспышки ряда заболеваний. Ученые отмечают, что потери урожая от поражения растений различными возбудителями болезней могут достигать 15-30%.

Как показывает опыт, самая высокая эффективность фунгицидов проявляется именно в условиях своевременного прогнозирования появления болезней и превентивного нанесения препарата на растения. Применение фунгицидов на сое позволяет существенно снизить потери урожая культуры.

По результатам исследований, первые признаки поражения посевов сои болезнями проявлялись в фазу бутонизации - начале цветения, а наибольший уровень их развития пришелся на фазы образования бобов и начала их созревания.

В годы исследований (2013-2014) в условиях Центральной Лесостепи среди болезней сои на сортах Мэдисон и Моравия наибольшее развитие имел альтернариоз. Это в основном связано с преобладанием сухой жаркой погоды с неравномерным выпадением осадков в период вегетации. Уже в фазу образования бобов распространение альтернариоза составило 100%, а степень развития на сорте Моравия - 17,5-38,0%, на сорте Мэдисон - 4,8-52%. Наименьшим уровнем поражения характеризовался фузариоз: развитие болезни не превышало 5,2-21,5%. Поражение растений сои пероноспорозом наблюдалось во все годы исследований, степень поражения на сорте Моравия составляла 6,8-12,5%, на сорте Мэдисон - 16,0-28,0%.

Обработку растений сои фунгицидами проводили дважды за сезон: в фазе цветения (R1 - R2) и образования бобов (R3 - R4). В опытах использовали препараты с разными действующими веществами и различными механизмами действия на основе стробилуринов и триазолов и группы медьсодержащих препаратов.

Эффективность фунгицидов против болезней сои


Практически все исследуемые препараты существенно ограничивали поражения сои болезнями. Развитие пероноспороза в опытных вариантах было в четыре раза ниже, если сравнивать с контролем в среднем по фунгицидам. Поражение бактериозом и альтернариозом фунгициды ограничивали в среднем вдвое.

Как показало исследование, в наибольшей степени фунгициды ограничивали развитие пероноспороза сои, возбудитель которого относится к облигатным, то есть настоящим паразитам. Препараты системного действия лучше обеспечивают блокировки распространения возбудителя межклеточных инфекций, защищая растения от поражения.

Достаточно эффективно исследуемые фунгициды ограничивали также развитие фузариозного увядания, которое было обнаружено на сорте Мэдисон. Техническая эффективность фунгицидов против этой болезни составляла в среднем 60,4-77,5%.

Несколько ниже техническая эффективность фунгицидов была против альтернариоза, возбудитель которого относится к некротрофным факультативным паразитам, и бактериоза. Против альтернариоза сои на сорте Моравия, где развитие болезни составило в среднем за вегетационный период 26,0%, техническая эффективность фунгицидов была на уровне 48,8-57,3%. На сорте Мэдисон развитие альтернариоза составляло в среднем 42,0%, а техническая эффективность фунгицидов - на уровне 27,1-34,2%.

Бактериальный ожог, проявившийся на сорте Моравия, фунгициды сдерживали в среднем на 44,3-60,8%. Обработки фунгицидами способствовали повышению урожайности сои.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика