» » Уход за смородиной и облепихой

Уход за смородиной и облепихой

05.07.2016

Каждому растению на дачном участке требуется уход и защита от вредителей, болезней. Исключением не стала смородина. Чтобы предотвратить гибель растения, сохранить урожай, прибегают к механическим, агротехническим и химическим мерам.

Профилактики ради сажают здоровые растения, не зараженные болезнями или вредителями. Под механическими мерами защиты понимают удаление больных, засохших или зараженных побегов. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, которые являются распространителями различной заразы. Чтобы обезопасить посадки, также делают позднеосеннюю перекопку приствольного круга. Это может спровадить в небытие практически всех вредителей.

В агротехнические меры входят такие действия, как поливы, подкормка, рыхление почвы, обрезка. Выбор сортов смородины, которые наиболее устойчивы к вредителям и болезням, считается не только предусмотрительностью, но и простейшей агротехнической мерой защиты.

Химические меры, как подсказывает название, предусматривает обработку кустов различными ядохимикатами. Для многих современных сортов, которым привита устойчивость к болезням, хватает описанных мер, чтобы поддержать инфекционный фон на низком уровне.

Чаще всего черную смородину атакуют следующие болезни: столбчатая ржавчина, мучнистая роса, антракноз. Чтобы не допустить появления и распространения болезни, посадки необходимо обрабатывать до и после цветения системными фунгицидами. Наиболее используемые из них – Фундазол, Топаз, Скор.

Среди вредителей опасными для смородины считаются смородиновый почковый клещ, смородиновая стеклянница, а также огневки и пилильщики. Кстати, из огневки получается очень качественная настойка восковой моли, которая очень эффективна в борьбе с туберкулезом и сахарным диабетом. Чтобы уничтожить вредителей, кусты опрыскивают до и после цветения. Популярными и доступными средствами являются Моспилан и Карате.

Опасность смородине грозит и от тли, которая размножается слишком быстро. Поэтому предусмотренных защитных мер может оказаться недостаточно. Если тля зафиксирована в период созревания ягод, то для её уничтожения используется Актофит. Удачной идеей будет использование настоя лука, чеснока или картофельной ботвы в этих целях. От грибковых болезней смородину спасет комплексное лечение препаратами, в которых кроется большое количество меди.

Кусты смородины предпочтительнее окучивать поздней осенью, перед заморозками. Время выбрано неспроста – вредители смогут спрятаться в земле на зимовку. Если высота окучивания составляет 10-18 см, то разокучивают кусты только на десятый день цветения. Такой слой земли не позволит огневкам выползти и навредить смородине.

Чтобы растения были здоровыми, важно не только о них заботиться, но и предусмотреть, что растет вокруг них. Землю под облепихой не рекомендуется использовать для выращивания овощей. Правильнее будет в первые два года после посадки держать приствольные круги деревца под черным паром. Это означает не запаздывать с уборкой сорной травы, постоянно разрыхлять почву. Последние нужно делать неглубоко, чтобы не задеть корни, расположенные поверхностно.

Вокруг ствола взрослого дерева высаживают мятлик, смесь газонных трав или побегоносную полевицу. Важно скашивать посаженую траву каждую неделю. Скошенная трава не убирается, так как она отлично подходит для мульчирования.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика