» » Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон

Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон

05.07.2016

Дизайн сада – это планирование и проектирование территории сада. Одним из элементов этого планирования есть обустройство декоративных насаждений и газона.

Главным украшением сада является газон, который служит связующим звеном разрозненным элементам сада. Газон служит своеобразной визиткой сада, с которой начинается знакомство со всеми его элементами. Даже небольшому по размерам саду газон придаст аккуратный вид. Именно газон создает законченный вид участку сада. К полезным качествам газона можно отнести поглощение пыли и понижения уровня шума на участке.

По видам газоны различают на: декоративный и садово–парковый газон, луговые газоны, зеленые дорожки.

Особенностью декоративного вида газона является его плотность и нежность травянистого покрова. Он служит преимущественно для наблюдения за его видом, поэтому ходить по такому газону не рекомендуется. Основными травами такого вида газона являются узколистые травы, которые хорошо растут в тени и вырастают невысокими. Уход за таким газоном требует использования такой техники, как газонокосилки или триммеры http://technoportal.ru/gazonokosilki-trimmery.html, которые, кстати, всегда можно купить по отличной цене в интернет-магазине.

Обыкновенный или садово-парковый газон служит не только для украшения участка, а и для игры в футбол, для возможности побегать, позагорать. Основной характеристикой данного вида газона есть его долговечность.

Луговой газон формируется путем подсева к дикорастущим травам газонных смесей и отличается дешевизной его создания.

Кроме этого, можно использовать более интересный подход – устройство в саду зеленых дорожек. Они служат для создания маршрута по саду, объединяют разные части сада.

Созданию газона предшествует тщательная подготовка почвы участка. Газон устраивают на открытом солнечном участке с незначительным затенением, верхний слой почвы должен быть плодородным. Участок тщательно выравнивают, что в дальнейшем значительно упростит скашивание газона и создаст ровный цвет газона. Почву перекапывают, выбирают сорняки и вносят органические удобрения. Также можно внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия. Газон засевают ранней весной. Перед посевом участок разрыхляют и приступают к посеву трав. Семена трав предварительно смешивают с песком, который мелко просеивают и вручную разбрасывают. Причем одну часть семян разбрасывают поперек участка, другую – вдоль. Затем желательно катком утрамбовать участок.

В дальнейшем внимательно наблюдают за вновь созданным газоном. Если погода сухая, то обязательно поливают газон дождевым способом, при этом следите, чтобы полив осуществлялся мелкими брызгами. В период создания газона его регулярно поливают, подкармливают, пропалывают. Для закрепления корней в почве, газон повторно, по достижению высоты травы 5 сантиметров укатывают катком. Стрижку газона проводят регулярно примерно раз в десять дней, во время всего созревания газона, до первых заморозков. При скашивании газона следует учесть, что лучшим является частое и высокое скашивание. При таком скашивании растения не так сильно слабеют. Регулярное скашивание выводит сорняки с участка.

Следует отдельно отметить мавританский или цветущий газон. Это поляна в саду цветущая все лето. Цветения такого вида газона достигается путем подмешивания к семенам газонных трав цветущих растений.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика