» » О черничном кексе и американской мечте

О черничном кексе и американской мечте

05.07.2016

«Наша жизнь строится из мелочей» - об этом неустанно повторяет Марта Стюарт в своих интервью для глянцевых журналов. И глядя на эту скрупулёзную и целеустремленную женщину, невольно задумываешься, что, возможно, в этом высказывании есть свой смысл. Марта появилась в семье небогатых выходцев из Польши и это, несомненно, сыграло свою роль в том, как складывалась ее жизнь в дальнейшем. У Стюарт, изначальная фамилия которой, к слову, была Костыра, есть пятеро братьев и сестер. Поэтому с самого раннего детства мама прививала у девочки навыки ведения хозяйства, папа рассказывал, как ухаживать за садовыми растениями, а соседи-пекари научили Марту печь вкуснейшие пироги. С тех пор выпечка стала коронным блюдом Марты Стюарт, особенно ее черничный кекс, из которого в народе родилось множество самых разных вариаций.

Учитывая, что черника все-таки ягода, которую не так-то просто найти, можно заменить ее в рецепте любую другую, самое главное, чтобы она была не переспевшая и хорошо держала форму. Поэтому, наверно, не стоит добавлять малину, клубнику или мягкую ежевику, в остальном же ограничений нет: черная или красная смородина, клюква, голубика и даже облепиха. В остальном рецепт предельно прост, однако имеет несколько важных мелочей, которые так важны, по мнению Марты. Ягоды необходимо хорошо промыть и обсушить на полотенце, если этого не сделать, выпечка может получиться сыроватой. Сливочного масла нужно немного, примерно 60 грамм, следует его растопить и остудить. На данном этапе приготовления нужно действовать очень осторожно – масло ни в коем случае не должно достичь кипения. В то время, пока масло остывает, а ягоды обсыхают, нужно смешать десять столовых ложек обычного сахарного песка с 2 куриными яйцами, постепенно добавляя туда 170 мл молока.

После можно осторожно вливать остывшее масло, хорошенько размешивая получившуюся массу. Муку и разрыхлитель лучше предварительно смешать в отдельной миске, на 10 требующихся больших ложек муки с горкой потребуется где-то 3 чайные ложки разрыхлителя, туда же следует отправить соль по вкусу. И уже получившуюся сухую смесь можно просеять в жидкость, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Высохшие ягоды нужно присыпать мукой – важная мелочь, которая позволит каждой ягодке обособленно запечься в пироге, не прилипая к тесту и не превращаясь в лопнувшую мякоть. После такой простой процедуры отправляем ягоды в тесто, перемешиваем, выливаем его в форму, ее предварительно смазываем маслом, и ставим выпекаться в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Печется кекс примерно один час, но еще где-то 15 минут ему нужно постоять в духовке, чтобы остыть, не потеряв форму. И если то, как жизнь Марты Костыра превратилась в американскую мечту Марты Стюарт, еще остается загадкой, то секрет вкуснейшего черничного кекса давно раскрыт: самое важное прячется в мелочах!


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика