» » Хлебное место

Хлебное место

01.07.2016

На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда. Первые рецепты можно найти в Египте, Древней Греции, у семитских народов, в Китае и Индии. В чем-то хлеб является основой цивилизации.

Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.

Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.

А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.

Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика