01.07.2016

Хлебное место



На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда. Первые рецепты можно найти в Египте, Древней Греции, у семитских народов, в Китае и Индии. В чем-то хлеб является основой цивилизации.

Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.

Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.

А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.

Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.

Похожие новости:

Рожь

Рожь
Рожь – важная продовольственная зерновая культура. Особое значение она приобретает в места, где возделывание озимой пшеницы ограничено по каким-либо причинам. Специфический аромат и вкус свойственен

Выбор хлебопечки

Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с

Мелон-пан – «дыневые» булочки

Мелон-пан – «дыневые» булочки
Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья
Как сообщает пресс-служба Департамента перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Курганской области, в четверг, двадцать четвертого декабря, прошло заседание комиссии по вопросам
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мелкий бытовой ремонт от профессионалов
Мелкий бытовой ремонт от профессионалов
С необходимостью выполнить мелкий бытовой ремонт хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек....
Как ухаживать за обувью в слякоть
Как ухаживать за обувью в слякоть
Как ни странно, самым тяжёлым испытанием для зимней обуви является не мороз, а обыкновенная...
Как правильно очистить казан от нагара?
Как правильно очистить казан от нагара?
На самом деле, очистить казан от нагара не так сложно, как кажется, если знать, как почистить...
Как избавиться от мусора просто и быстро
Как избавиться от мусора просто и быстро
К вопросу выброса мусора государство сегодня относится очень серьезно. Существует множество норм и...
Занятия в домашних условиях. Что нужно знать любителю спорта
Занятия в домашних условиях. Что нужно знать любителю спорта
Занятия спортом – это залог здорового и крепкого организма! Даже несколько минут не очень...
Зачем нужен бетонный погреб?
Зачем нужен бетонный погреб?
Погреб является хозяйственным строением, которое должно быть на любом дачном и частном земельном...
Технология остекления балкона пластиковыми окнами
Технология остекления балкона пластиковыми окнами
Остекление балкона с помощью пластиковых окон является выгодным и практичным решением. Благодаря...
Все новости