01.07.2016

Хлебное место


На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда. Первые рецепты можно найти в Египте, Древней Греции, у семитских народов, в Китае и Индии. В чем-то хлеб является основой цивилизации.

Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.

Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.

А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.

Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.

Похожие новости:

Рожь

Рожь
Рожь – важная продовольственная зерновая культура. Особое значение она приобретает в места, где возделывание озимой пшеницы ограничено по каким-либо причинам. Специфический аромат и вкус свойственен

Выбор хлебопечки

Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с

Мелон-пан – «дыневые» булочки

Мелон-пан – «дыневые» булочки
Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья
Как сообщает пресс-служба Департамента перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Курганской области, в четверг, двадцать четвертого декабря, прошло заседание комиссии по вопросам
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Профнастил для кровли
Профнастил для кровли
При строительстве частного дома одним из важных аспектов становится крыша. Какая кровля будет...
Шумоизоляционные материалы для квартиры
Шумоизоляционные материалы для квартиры
Даже в современных многоквартирных домах при строительстве уделяется не так много внимания...
Мраморная крошка - красота в деталях
Мраморная крошка - красота в деталях
Это очень распространенный строительный материал. Это природный камень используют в виде смесей с...
Особенности и разновидности инженерных исследований при строительстве
Особенности и разновидности инженерных исследований при строительстве
В ходе возведения жилых и нежилых сооружений инвесторы постоянно сталкиваются с различными...
Что такое пробковые полы и как их укладывают
Что такое пробковые полы и как их укладывают
Пробковая плитка для пола – материал, наделенный множеством достойных практических характеристик....
Одежда для рыбалки и охоты
Одежда для рыбалки и охоты
У большинства людей кроме работы есть любимое занятие. Каждый старается уделить время отдыху....
Реставрация мебели
Реставрация мебели
Многие люди не раз сталкивались с проблемой того, что любимый предмет интерьера уже отжил свой век....
Все новости