01.07.2016

Хлебное место


На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда. Первые рецепты можно найти в Египте, Древней Греции, у семитских народов, в Китае и Индии. В чем-то хлеб является основой цивилизации.

Так в еврейской кухне можно найти более двадцати различных рецептов, а значит, и разных видов хлеба. И готовят его из различных видов и сортов муки, которую всегда можно купить здесь ramkhp.ru В районах Средиземноморья, чаще всего, это пшеница, в Мексике – кукуруза, в Китае есть рисовый хлеб. А у древних славян основой кухни был ржаной хлеб. Его подавали к первым жидким блюдам, а их на Руси варили всегда, чаще это были похлебки, к мясу и даже к каше. Выпить кружку квасу с ломтем горячего черного хлеба, это означало для обычного земледельца сытный обед.

Рожь в наших широтах произрастает намного лучше, чем пшеница, ее собирали больше, а значит, и готовить хлеб из нее было сподручнее. Вот только это, оказывается, весьма непростое дело. В отличие от белого пшеничного, ржаной хлеб требует больше мастерства в кулинарии. Сначала нужно было приготовить закваску. Для этого жито, а именно так и называли ржаную муку славяне, заливали кисло-молочным продуктом, и перемешав хорошо, оставляли бродить. В зависимости от того, на сколько дней ставили закваску, хлеб получался с более или менее кислым привкусом. Рецепт хорошей закваски держали в большом секрете. Выпеченный ржаной хлеб сохранял мягкость до пяти дней именно благодаря правильной закваске.

А вот более привычный нам сегодня белый хлеб начали печь еще в пятнадцатом веке, только по особым случаям, да и есть его приходилось далеко не всем. Первые караваи просто приносились в жертву богам на аграрных праздниках. Позже это уже было лакомство для богатых, и только в начале двадцатого века пшеничный хлеб стал широко доступен. Удивительно, но в провинциях к нему привыкли быстрее, чем в Москве. Здесь еще до девяностых годов прошлого века чаще в домах можно было увидеть если не ржаной, то «серый» хлеб, при приготовлении которого использовали и жито, и пшеничную муку. В советские годы предпочтение отдали белому хлебу потому, что при его приготовлении опара поднимается на дрожжах. Так готовить легче и быстрее, а значит, такое производство более выгодно.

Сегодня можно побаловать себя самым разным видом хлеба. Частные пекарни выпускают огромный ассортимент хлебо-булочных изделий как в русских, так и в европейских традициях. А еще можно просто купить хлебопечку и освоить любые рецепты самостоятельно.

Похожие новости:

Рожь

Рожь
Рожь – важная продовольственная зерновая культура. Особое значение она приобретает в места, где возделывание озимой пшеницы ограничено по каким-либо причинам. Специфический аромат и вкус свойственен

Выбор хлебопечки

Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с

Мелон-пан – «дыневые» булочки

Мелон-пан – «дыневые» булочки
Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья

Увеличить выпуск обогащенных продуктов питания намерены предприятия Зауралья
Как сообщает пресс-служба Департамента перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Курганской области, в четверг, двадцать четвертого декабря, прошло заседание комиссии по вопросам
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Спальня – это сердце дома, символ спокойствия, расслабления и домашнего уюта. Все это ассоциации...
Тихие кондиционеры и их особенности
Тихие кондиционеры и их особенности
Общее состояние комфорта является очень важным, в его состав входят как требуемая температура, в...
Как выбрать ватрушку для катания?
Как выбрать ватрушку для катания?
Зимой не стоит забывать об играх на свежем воздухе. Это не только весело, но и полезно. И, если нет...
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Независимо от того, в каком городе вы живете, машин с каждым годом становится все больше. Когда...
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Наличие спецтехники на любом строительном объекте просто обязательное условие для достижения...
Изготовление и применение декинга
Изготовление и применение декинга
Если приобрести декинг в Санкт-Петербурге, то можно построить террасу, обустроить лоджию или...
Выбираем кирпич правильно
Выбираем кирпич правильно
Кирпич уже довольно давно является наиболее популярным строительным материалом. Используется он в...
Все новости