» » Мелон-пан – «дыневые» булочки

Мелон-пан – «дыневые» булочки

30.06.2016

Основой рациона людей, живущих в Стране восходящего солнца, всегда являлись рис, морепродукты и овощи, в качестве же десерта чаще всего выступали фрукты или орехи, а пирожных или тортов в привычном для европейцев понимании не было и вовсе. Однако, сегодня, зайдя в любую токийскую пекарню или кондитерский магазин где-нибудь в пригороде, вы будете сражены разнообразием ассортимента, ничуть не уступающему по своему колориту признанным парижским пекарням с многовековой историей. Использование современного хлебопекарного оборудования, такого как округлители теста (подробнее тут), также дает толчок развитию данной отрасли.

Если вы окажитесь в Японии в деловой поезде, или у вас появится прекрасная возможность посетить эту страну в качестве туриста, не забудьте попробовать традиционные японские десерты, иначе ваша поездка не будет достаточно полной. В чём заключается своеобразие японских сдобных кулинарных шедевров?

Стоит отметить, что само понятие «хлеб» появилось в Японии сравнительно недавно – только в середине шестнадцатого века, однако, тот первый хлеб не получил любви среди местного населения и остался всего лишь едой, которую по каким-то туманным причинам предпочитали иностранцы. В девятнадцатом же веке хлеб начали изготавливать сами японцы, подавая его в западным гостям в специальных заведениях с европейской кухней. Неудивительно, что именно тогда в торговом районе Гинза Кимура Ясубээ, владелец пекарни Кимурая, решил усовершенствовать технологию приготовления хлеба, предложив своим покупателям ам-пан – небольшие булочки из пшеничной муки с начинкой из сладких бобов адзуки. Эти булочки пришлись по вкусу местному населению, позволив развиться целой культуре приготовления каси-пана – «сладкого хлеба».

Чтобы лучше прочувствовать Японию, вам, скорее всего, посоветуют отправиться в одно из старых святилищ, которые и вправду могут поразить воображение любого человека необычными формами и той особой атмосферой, которая царит в подобных местах, однако, после непосредственного посещения святилища не спешите возвращаться в отель или мчаться на следующую экскурсию. Осмотритесь внимательнее, и вы гарантированно обнаружите где-нибудь недалеко небольшую пекарню, в которой вам предложат национальный японский десерт мелон-пан – сладкий «дыневый» хлеб.

Эти небольшие булочки с золотистой корочкой и необычной фактурой, напоминающей кожуру дыни, появились на японских прилавках в тридцатые годы прошлого века. Считается, что дыня была продуктом довольно экзотическим, но её вкус так понравился японцем, что появления мелон-пан стало неизбежным. Особенностью таких булочек является то, что они состоят из двух разных видов теста: внутри находится сладкое дрожжевое тесто, внешний же слой представлен песочным тестом. Чтобы придать большего сходства с настоящей дыней, в булочки часто добавляли фруктовый сироп. В классическом рецепте отсутствует начинка, однако, современные мелон-пан нередко могут быть наполнены шоколадным или ванильным кремом, разнообразными джемами, карамелью, иногда мармеладом.

Зайдите в небольшую пекарню где-нибудь в пригороде, купите небольшую булочку с хрустящей корочкой золотого оттенка и спокойно насладитесь воздушным мягким тестом и нравящейся именно вам начинкой. Но даже попробовав мелон-пан один раз, не отказывайтесь и зайдите в полюбившееся место и во время следующего посещения Японии, ведь традиции приготовления мелон-пан очень динамичны и не исключено, что в следующий раз Страна восходящего солнца предложит вам нечто совершенно новое.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика