» » Советы начинающим садоводам и огородникам

Советы начинающим садоводам и огородникам

30.06.2016

Не нужно приступать к формированию кустов и деревьев, если не знаете биологических особенностей сорта, и не умете делать правильный срез. Каждый год, осенью, когда вы убрали урожай, не оставляйте участок неубранным. Обязательно нужно уборку на участке, разрыхлить почву, и укрыть растения от морозов и вредителей. При проведении таких процедур, как обрезка веток, окулировка и прививка, все инструменты обязательно должны быть исправными, хорошо заточенными и чистыми. При применении различных растворов для обработки или удобрения растений – строго соблюдайте дозировку, в особенности, это касается химических препаратов, увеличение дозировки различных удобрений также не следует допускать.

Соблюдайте на своем участке севооборот: не нужно выращивать из сезона в сезон одну и ту же культуру, не меняя места. Рядом с крыжовником можно посадить томаты или мяту, чтобы отпугнуть вредителей: огневку и пилильщика. Отпугнуть муравьев – поможет люпин. Против нематод на розах, землянике или картофеле очень хорошо помогут бороться бархатцы или календула. Картофель, томаты и капусту защитят настурция и ноготки. Лук и чеснок, если посадить рядом с кустами смородины, отпугнет почкового клеща. Около земляники высадите петрушку – она защитит ее от слизней и улиток. Лучшими санитарами почвы являются овес и фацелия.

Если вам нужно отпилить крупную ветку или убрать с участка дерево, начинайте с удаления мелких боковых веток, затем удаляйте верхнюю часть ветви, потом среднюю и нижнюю. При таком способе при падении дерево не повредит рядом растущие растения. К спиливанию и выкорчевыванию больших взрослых деревьев, привлекайте только физически ловких и сильных людей, Не допускайте детей, подростков и пожилых выполнять данную работу, ведь это может быть опасно. Дерево при падении способно нанести вред здоровью или даже убить. Прививки и окулировки лучше всего приживаются, если их сделать с северной стороны дерева, т.к. эта часть меньше нагревается. При высадке саженцев на постоянное место, старайтесь ориентировать их примерно так же, как они росли на предыдущем месте. Нельзя вносить в землю древесную золу совместно с другими видами удобрений, нужно вносить их с интервалом в две недели.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика