» » Выращивание картофеля на продажу

Выращивание картофеля на продажу

01.07.2016

Выращивание картофеля всегда считалось выгодным делом. Рентабельность этого бизнеса зависит только от качества урожая, а спрос на него всегда есть.

Здесь не нужны большие капиталовложения, а при наличии хорошей земли отпадают даже траты на удобрение. Посадочный материал стоит недорого, окупается быстро, и спрос всегда на эту продукцию есть. Занимаясь выращиванием картофеля, не обязательно оставлять основную работу. Можно сделать этот бизнес дополнительным заработком.

Но есть и свои недостатки. Урожай картофеля зависит в большой степени от погоды. При засухе потребуется организовать полив - а это уже лишний труд и время.

Нужен хороший уход: своевременная прополка, окучивание и борьба с болезнями и вредителями.

Если это не пугает, разрабатывают бизнес – план, выбирая одно из двух направлений:

1.Выращивание ранних сортов картофеля для летней продажи.

2.Выращивание поздних сортов картофеля для хранения.

Ранний урожай картофеля прибыли дает больше, так как стоит он намного дороже, но чтобы опередить конкурентов, надо будет использовать пленку или укрывной материал.

Для получения хорошего урожая картофеля позднего срока созревания, усилий надо приложить меньше, цена на него ниже, и прибыль здесь идет за счет большого количества продаж.

Участок для посадки картофеля готовят с осени, перекапывая землю, чтобы весной он быстрее высох и прогрелся. В это же время при перекопке добавляют удобрения (навоз или компост). Картофель любит магниевые подкормки и благодарит хорошим урожаем на внесение доломитовой муки.

Семенной картофель хранят до весны в прохладном погребе или подвале, чтобы он не пророс раньше срока.

Хороший посадочный материал получается из клубней, выращенных из семян. Двухлетние клубни могут оказаться больными, а это грозит потерей части или даже всего урожая.

Перед посадкой картофель проращивают на свету, разложив его в тепле в ящики тонким слоем. Картофель регулярно сбрызгивают водой, чтобы он не высох, и не сморщился.

Сажают картофель, когда почва достаточно прогреется. Появившиеся сорняки сразу удаляют, не позволяя им снизить урожай. Следят и за влажностью почвы, поливая в сухую погоду плантацию картофеля. Вредителей обрабатывают специальными препаратами инсектицидами.

Если картофель накрывается пленкой, в ней в шахматном порядке делают отверстия. При этом всходы появляются раньше примерно на две недели, а уже в июне можно попробовать первую молодую картошку.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика