» » Нежные пирожки со свежей капустой

Нежные пирожки со свежей капустой

27.06.2016

Пирожков и пирогов на свете существует велико множество. И принято считать, что это тяжелое блюдо, отнюдь не диетическое: тесто, да еще с сытной начинкой, никакой диеты. Но можно приготовить и вполне диетические пирожки, легкие, не перегруженные ни сдобой, ни начинкой.

Тесто для таких пирожков делается слоеное. Конечно, можно просто взять и купить готовое тесто в магазине. Но магазинное слоеное тесто очень рассыпчатое, в него добавлено очень много разрыхлителей, и при выпечке оно будет сильно расслаиваться. Для печенья это, возможно, и неплохо. А для пирожков не подойдет. Поэтому тесто лучше сделать самостоятельно. Тем более что это совсем несложно, особенно если тестораскаточную машину купить заблаговременно.

Нужно насыпать на большую доску для разделки теста два стакана муки, в нее добавить мелко нарезанный или натертый на терке маргарин (полпачки). Перетереть муку с маргарином в крошку и расположить на доске горкой. Сделать в этой горке ямку почти до самого дна. В эту ямку налить смесь: полстакана воды посолить, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, вбить одно яйцо и взбить. Быстро замешивать с этой жидкостью и крошкой тесто. После того, как тесто станет однородным (можно подбавлять муки, если необходимо), не очень плотным, но и очень мягким, его скатать в колобок, накрыть полиэтиленовым пакетом и положить на полчаса в холодильник.

Теперь начинка. Нарубить мелко капусту. Лучше всего взять капусту молодую, она нежнее. Но за неимением можно любую. Капуста должна получиться близка к фаршу. Рубить лучше длинным ножом, а не пропускать через мясорубку, чтобы капуста не отдала много сока. В этот фарш добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца. Вот яйца лучше натереть на терке или размять мелко вилкой. Смешать так, чтобы капуста и яйца были равномерно распределены между собой.

Тесто достать из холодильника, раскатать достаточно тонко, но все же не как на лапшу. Разрезать на квадраты. На середину листов теста положить начинку и сформировать пирожки квадратной формы. Для этого нужно приподнять все четыре угла листа и соединить их от угла к центру. Получится четырехугольный пирожок с четырьмя швами от серединки к уголкам.

Далее уложить пирожки на смазанный лист и поставить в духовку, нагретую примерно до 170-0850 градусов. Смазывать пирожки не нужно. Располагать их на листе не стоит близко друг к другу, иначе они слипнутся. Слоеное тесто сильно увеличивается в размерах при нагревании, следует сделать так, чтобы выросшие пирожки не касались один другого. Печь недолго. Тесто пушистое, оно пропечется быстро, а капуста пропариться внутри конвертика, ведь нарублена она очень мелко.

Как только пирожки зарумянились и при потряхивании листа сами съезжают с него – они готовы. Такие пирожки не повредят ни одной диете. Тесто в них нежное, воздушное, а начинка самая что ни на есть диетическая. Сочетание свежей капусты с рассыпчатым почти безвкусным тестом даст ощущение невесомости блюда. Пирожки эти можно подавать с молоком или с бульоном. А можно просто использовать их вместо хлеба при подаче супа.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика