» » Задержка принятия закона о любительской рыбной ловле не дают жителям НАО ловить лососей

Задержка принятия закона о любительской рыбной ловле не дают жителям НАО ловить лососей

19.06.2016

На днях состоялось совещание в департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. На нем обсуждались проблемы аквакультуры и организации любительской рыбной ловли в регионе. Участники совещания пришли к соглашению, что необходимо еще до принятия Федерального закона «О любительском рыболовстве» снять запрет с этого вида рыбной ловли и учредить по ним ряд конкурсов.

Кроме снятия моратория, на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с разведением объектов аквакультуры, их выпуском и изъятием, а также определением их видового состава и объема. Игорь Ширяев заметил, что поскольку в документе пока отсутствуют сведения о Ненецком автономном округе, аукционы проводить невозможно. Но он отметил, что в тоже время в проекте предназначенном для развития индустриальной аквакультуры НАО, который сейчас находится в стадии разработки, планируется учредить минимальный удельный годовой объем изъятия в количестве триста пятидесяти тонн рыбы на один гектар водной площади.

Как заметил Юрий Спорыхин, являющийся главным консультантом отдела рыболовства департамента, если не снять хотя бы мораторий на легальный лов рыбы сетями для жителей НАО, то рыба в регионе вообще никогда не появится. В дельтовых озерах округа естественная рыбопродуктивность составляет пятнадцать-двадцать пять килограмм на гектар. А продуктивность тундровых озер – семь -двенадцать килограмм на гектар. Климатические условия Заполярного края также необходимо учитывать, ведь здесь большую часть года все водоемы покрыты толстым слоем льда, и рыба в них спит, а значит, не питается.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика