18.06.2016

Как вырастить рассаду



В марте высевают на рассаду семена перцев, баклажанов, сельдерея, томатов. Опытные огородники готовят землю с осени. Желательно, чтобы это была смесь из 30% перегноя, 50% торфа, 20% песка. Ее, как правило, зимой оставляют на улице, где она хорошо промораживается. Даже если и были очень сильные морозы, то не все семена сорняков, не все насекомые гибнут, в тепле они отогреются и будут вредить нашей рассаде. Попробуйте сделать так: до посева семян занесите ведро с землей с улицы в теплое помещение, накройте сверху пленкой или тряпками, чтобы земля быстрее оттаяла. В тепле земля «зацветет», дружно начнут расти сорняки, проснутся жучки-паучки. Через недельку после начала их роста вынесите это ведро на мороз дней на 10, а потом — опять в тепло. Уже после первого раза, как правило, погибают все личинки и сорняки. Земля — чистая. А если позволяет время, повторите этот прием еще раз. И тогда отпадет необходимость делать трудоемкое пропаривание земли на плите или в духовке.

Ящики и горшки, в которые посеяны семена, накройте и поставьте в самое тепло. В это время — полив минимальный, только если земля сверху подсохнет. Как только появятся маленькие ростки, рассаду переставляют в более светлое место, обычно на подоконник http://stroi-archive.ru/. Когда растения немного подрастут и уже будут видны, какие слабые — не жалейте их, выбросьте. Ничего хорошего из них не получится, а уход и внимание им нужны, как крепкой рассаде. Как только у рассады будут листы, ее из общего ящика пикируют (пересаживают) в горшочки, пакеты. У томатов, сельдерея и других культур прищипывают основной корень — для того, чтобы развивались боковые корешки. Лучше посадить в горшочек 2-3 семечка, а потом оставить одно.

Землю, где растет рассада, нельзя переувлажнять - будут гнить корни. Делайте чаще “сухой полив", периодически рыхлите землю вокруг растений. Скоро можно делать подкормку рассады, лучше комплексными микроудобрениями. Периодически проводя “закаливание" растений, открывая днем форточку не несколько минут, но при этом оберегать от сквозняков. Часто бывает, что рассады томатов больше, чем нужно. Попробуйте сделать так. Поставьте два горшочка с томатами в коробку и липкой лентой свяжите их между собой так, чтобы они стояли плотно и не двигались. На высоте ладони от земли бритвой аккуратно снимите с обоих растений кожицу, соедините эти места и свяжите липкой лентой. Поставьте горшки на светлое, но не солнечное окно. Через пару недель аккуратно снимите пленку, растения должны уже срастись. Оставьте только одну, более крепкую макушку, а другую бритвой отрежьте. Что это дает? Растение развивается быстрее, становится крепче, и урожай на нем больше.

Похожие новости:

Артишок: правила выращивания

Артишок: правила выращивания
Артишок может вырастить каждый желающий, соблюдая несколько важных правил...

Пикировка перца

Пикировка перца
Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут.

Красавица – петуния: выращивание рассады и высаживание

Красавица – петуния: выращивание рассады и высаживание
Скоро лето! Во всех садах зацветут красавицы петунии. До чего ж хорош и красив этот цветок. Но не у всех удаётся вырастить рассаду. Как же это правильно сделать? А ведь соблюдая все правила, можно

Выращиваем цветы

Выращиваем цветы
С наступлением весны любители огорода занимаются подготовкой земли к высадке. Приятно собирать осенью свой урожай чистых продуктов. Не менее приятно срезать и свежие цветы. Однако, они тоже требуют
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранитный бордюр и все его достоинства
Гранитный бордюр и все его достоинства
На сегодняшний день бордюр считается важнейшим элементом дорожных строительных работ. С его помощью...
Выбор отливов для цоколя
Выбор отливов для цоколя
Качественно построить жилое здание – это лишь половина дела. Нужно также выполнить отделочные...
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Что собой представляют сэндвич-панели для крыши?
Ни для кого не секрет, что крыша выступает в качестве венца творения любого частного жилого здания...
Основные стадии такелажных работ
Основные стадии такелажных работ
Погрузочные и разгрузочные процедуры сохраняли свою актуальность во все эпохи. И это вполне...
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Вентиляционная система состоит из деталей и оборудования, предназначенных для транспортировки...
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлочерепица Трамонтана от "МеталлПрофиль": лучшее решение для надежной кровли
Металлическое покрытие считается самым прочным. Принимая решение купить металлочерепицу Трамонтана...
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Плед на диван способен не только защитить вашу мебель от пыли, но и украсить интерьер
Позвольте, мы дадим вам несколько дизайнерских советов, как правильно подобрать плед на диван....
Все новости