» » Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

18.06.2016

В марте высевают на рассаду семена перцев, баклажанов, сельдерея, томатов. Опытные огородники готовят землю с осени. Желательно, чтобы это была смесь из 30% перегноя, 50% торфа, 20% песка. Ее, как правило, зимой оставляют на улице, где она хорошо промораживается. Даже если и были очень сильные морозы, то не все семена сорняков, не все насекомые гибнут, в тепле они отогреются и будут вредить нашей рассаде. Попробуйте сделать так: до посева семян занесите ведро с землей с улицы в теплое помещение, накройте сверху пленкой или тряпками, чтобы земля быстрее оттаяла. В тепле земля «зацветет», дружно начнут расти сорняки, проснутся жучки-паучки. Через недельку после начала их роста вынесите это ведро на мороз дней на 10, а потом — опять в тепло. Уже после первого раза, как правило, погибают все личинки и сорняки. Земля — чистая. А если позволяет время, повторите этот прием еще раз. И тогда отпадет необходимость делать трудоемкое пропаривание земли на плите или в духовке.

Ящики и горшки, в которые посеяны семена, накройте и поставьте в самое тепло. В это время — полив минимальный, только если земля сверху подсохнет. Как только появятся маленькие ростки, рассаду переставляют в более светлое место, обычно на подоконник http://stroi-archive.ru/. Когда растения немного подрастут и уже будут видны, какие слабые — не жалейте их, выбросьте. Ничего хорошего из них не получится, а уход и внимание им нужны, как крепкой рассаде. Как только у рассады будут листы, ее из общего ящика пикируют (пересаживают) в горшочки, пакеты. У томатов, сельдерея и других культур прищипывают основной корень — для того, чтобы развивались боковые корешки. Лучше посадить в горшочек 2-3 семечка, а потом оставить одно.

Землю, где растет рассада, нельзя переувлажнять - будут гнить корни. Делайте чаще “сухой полив", периодически рыхлите землю вокруг растений. Скоро можно делать подкормку рассады, лучше комплексными микроудобрениями. Периодически проводя “закаливание" растений, открывая днем форточку не несколько минут, но при этом оберегать от сквозняков. Часто бывает, что рассады томатов больше, чем нужно. Попробуйте сделать так. Поставьте два горшочка с томатами в коробку и липкой лентой свяжите их между собой так, чтобы они стояли плотно и не двигались. На высоте ладони от земли бритвой аккуратно снимите с обоих растений кожицу, соедините эти места и свяжите липкой лентой. Поставьте горшки на светлое, но не солнечное окно. Через пару недель аккуратно снимите пленку, растения должны уже срастись. Оставьте только одну, более крепкую макушку, а другую бритвой отрежьте. Что это дает? Растение развивается быстрее, становится крепче, и урожай на нем больше.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика