» » В Ставропольском крае завершили уборку земляники

В Ставропольском крае завершили уборку земляники

15.06.2016

Урожай этого года почти в 2 раза превысил показатель прошлого, а из-за отсутствия на прилавках импортной ягоды, фермеры смогли продать ее по очень хорошей цене.

Напомним, что этой ягодой в регионе занимаются всего 8 хозяйств, поэтому летнее лакомство пока что является для жителей Ставрополья большой редкостью. Землянику раскупают сразу же после того как ее собрали. По договоренности с Минсельхозом небольшие партии поступают в больницы и школы.

Фермеры возделывают до двадцати сортов земляники отечественной селекции. Рассаду закупают в Краснодарском институте садоводства и виноградарства. Несколько предприятий осенью планируют увеличить площади под ягоду в 2 раза.

Руководители хозяйств отмечают, что сейчас проблема не столько вырастить землянику, сколько ее собрать. Работников катастрофически не хватает, так что приходится нанимать бригады из соседних республик.

Между тем в Минсельхозе придают большое значение расширению площадей под ягодные культуры. Хозяйствам, которые этим занимаются, возмещают затраты на закладку и уход за насаждениями. В краевой казне на эти цели в текущем году выделены средства в размере четырех миллионов рублей - в 4 раза больше, чем в 2013-2015 гг.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика