» » Овцеводы Сибири и Дальнего Востока обсуждают актуальные проблемы развития отрасли

Овцеводы Сибири и Дальнего Востока обсуждают актуальные проблемы развития отрасли

08.06.2016

В поселке Кутузовка продолжает свою работу XIII Межрегиональная Сибирско - Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Сегодня в ее рамках специалисты обсуждают перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной среде Сибири и Дальнего Востока. В зале - животноводы из разных регионов, занимающиеся овцеводством. Задачи у них схожие, а вот решения каждое сельскохозяйственное предприятие пытается найти свое. Кто-то более успешно, кто-то менее, но в целом, как отметили на заседании специалисты, самую большую тревогу последние годы вызывает падение цен на овечью шерсть.

"Цена здорово упала - один килограмм шерсти стоит 30-35 рублей. Это разница большая. Раньше мы весь годовой доход хозяйства получали только от шерсти. А в настоящее время что? Надо развивать отрасль, особенно в степной зоне". Но даже по таким низким ценам сельские хозяйства не могут зачастую реализовать свою продукцию, и в этом еще одна проблема отрасли. Немногие регионы Сибирского Федерального круга похвастаются наличием перерабатывающих предприятий. В Забайкальском крае - лидере по поголовью овец в округе - в этом направлении уже делают конкретные шаги. В Агинском районе открыта линия по переработке шерсти, есть и отлаженные каналы сбыта и, как результат, по сравнению с 2008 годом, когда большая часть предприятий были убыточными, в 2009 году отмечается рост прибыли на шестнадцать процентов. И все же, как считают специалисты из всех регионов, развитие овцеводства требует государственной поддержки.

Элина Акулова, являющаяся заместителем руководителя министерства сельского хозяйства Забайкальского края, сказала: "Назрела необходимость разработки федеральной программы развития овцеводства. Принято решение в результативной части заседания, на местах будут созданы инициативные группы по разработке такой программы". В программу войдут предложения тех, кто знает о бедах овцеводства не понаслышке. И уже осенью этого года в рамках традиционной сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в российской столице будут рассмотрены региональные программы. Как ожидают овцеводы, принятие мер на федеральном уровне поможет укрепить традиционное для многих хозяйств Сибири и Дальнего Востока овцеводство.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика