» » Виды павильонов для пчел: стационарные и передвижные

Виды павильонов для пчел: стационарные и передвижные

31.05.2016

Передвижной павильон

Все пчеловоды знают, летний взяток будет успешным если пчелы облетят много цветочных полей и деревьев и принесут в улей нектар, который потом переработают на мед. Вы можете поставить ульи с пчелиными семьями на прицеп своего автомобиля или грузовик либо в специальный контейнер и так перевозить от одного цветущего поля или садов к другим. Специалисты утверждают, что оптимально сделать павильоны для пчел. Он будет занимать меньше места. Там можно поставить 2 и более десятков ульев.

Конструкция павильонов удобная. Вы быстро проверите все свои ульи с рамками, легко откачаете мед. Очень важно, что павильон не потребуется утеплять к зимовью, а это значительная экономия средств на материалы.

Виды

У пчеловодов павильоны себя отлично зарекомендовали. Это альтернатива стационарным 10-30 шт. ульев. Там живет более 10 разных пчелиных семей и отделяет их друг от друга деревянные перегородки в виде листов. Павильоны на зиму не утепляют, ульи надёжно защищены от ветра, дождя и снега.

Стационарные и передвижные

Павильоны могут располагаться стационарно на участке или быть передвижными. Если конструкцию поставить на прицеп и перевозить с места на место, то мы и получим передвижной павильон. Стационарный остается на избранном вами участке. Чаще всего пчеловоды отдают предпочтение варианту, когда можно свободно переезжать с любимой пасекой с места на место по медоносным угодьям и получать отличный урожай меда.

Вы можете сделать павильоны для пчел своими руками или купить у тех мастеров, которые занимаются или занимались когда-то пчеловодством, чтобы они точно представляли, как всё оптимально сделать для удобной жизни пчелиных роев. Многие пасечники отмечают, что лучшие кассетные павильоны. Их тоже делают мобильными либо стационарными. Последние можно перетянуть, но тяжело. С пчелиными семьями, живущими в павильонах кассетного типа, удобно работать.

Крытые и закрытые павильоны

Павильоны делают крытыми либо закрытыми. Если он крытый, то получается, как телега, которая огорожена сеткой и имеет крышу. Здесь чаще всего, выдвигающиеся площадки не делают.

Когда павильон закрыт, он представляет собой основательную конструкцию. Пчелы здесь в своём гнезде имеют возможность с меньшими усилиями поддерживать температуру, оптимальную для выращивания потомства. Подобные строения бывают 2 видов:

  • Где расставлены обыкновенные ульи. У летком есть отверстия - вход в улей, сюда и залетают рабочие пчелы с трутнями, какая-то из маток может вылезать иногда.

  • Павильоны кассетные. Можно сказать, что это один большой улей на колёсах. В нём есть отсеки, в которых живут разные пчелиные семьи. Кассеты выдвижные и там укладывают рамки для меда, выращивания потомства.

  • Модуль кочевой

    Это один из вариантов, как можно перевозить пчел. Площадки стационарные, на них располагают ульи. Краном или домкратом их поднимают и загружают на прицеп грузовика либо сразу в кузов и так перевозят к новой стоянке. Это очень удобно, так как вам не придётся с товарищами перетягивать ульи вручную, перевозить на тачках. На такую перевозку не требуются никакие сопроводительные документы, их считаются грузом.

    Теперь вы знаете, что для вас лучше, приобретать стационарные ульи или сделать кассетный закрытый либо просто крытый под сетку павильон. Если выберете передвижную, мобильную конструкцию, то сможете путешествовать по своему краю и получите массу удовольствия от пчеловодства. Теперь осталось заработать денег и купить у мастеров добротную конструкцию. Либо из металлолома если умеете, сварите сами очень похожую.




    © 2012 Все права защищены
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

    Яндекс.Метрика