» » В Новгородской области посевная в самом разгаре

В Новгородской области посевная в самом разгаре

19.05.2016

Сельскохозяйственные организации Новгородской области активно включились в весенне-полевые работы, и к семнадцатому мая во всех категориях хозяйств области посевная проведена на площади 26,3 тысяч га, что составляет сорок девять процентов от плана. Уже посеяно сорок шесть процентов яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 7,9 тыс. гектаров. В Крестецком районе сев зерновых завершен – здесь были запланированы небольшие площади посевов – четыреста гектаров. В Мошенском, Маревском, Чудовском, Шимском, Хвойнинском и Батецком районах по зерновым аграрии выполнили более половины запланированных работ. Помимо зерновых, ведется сев масличных культур (засеяно 365 га), в Шимском и Солецком районах посеян лен на площади 370 га, что составляет сто шесть процентов к уровню 2015 года.

Подкормка озимых зерновых проведена на площади 8 тыс. га, что составляет 132% к уровню 2015 года. Также подкормлены 9,3 тыс. га многолетних трав - 103% к уровню прошлого года. По актуальной информации, с начала 2016 года хозяйствами области было приобретено 5,6 тыс.тонн удобрений (для сравнения: в 2015 году – 3,5 тыс.тонн). Посев овощей открытого грунта выполнен на 67%, посадка картофеля – на 55%. Самые большие объемы запланировали аграрии Новгородского района: по картофелю это - более 6,5 тыс.га (выполнено 51% от плана), овощные культуры планируется здесь посадить на площади 1,7 тыс.га (выполнено 77% от плана). По последним данным, 90% от плана по картофелю выполнили хозяйства Батецкого района, более 80% - Любытинский, Маловишерский, Маревский, Парфинский, Пестовский. На площади 1,9 тыс.га посажен картофель в Старорусском районе, что составляет 77% от плана.

Посевная идет в соответствии с планом, нынешние показатели работы в целом по области превышают прошлогодние. Фермеры подготовились к весенним полевым работам: обновили и отремонтировали сельскохозяйственную технику и оборудование, запаслись минеральными удобрениями и качественным семенным материалом. Во многом этому способствовало своевременное доведение до получателей средств господдержки. Напомним, что до конца апреля сельхозтоваропроизводителям Новгородского региона было перечислено 220,8 млн. рублей из областного и федерального бюджетов в виде субсидий, в том числе - на оказание несвязной поддержки в области растениеводства и возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика