» » Виды фундаментов

Виды фундаментов

18.05.2016

Виды фундаментов


Первостепенной задачей каждого фундамента есть распределение и передача нагрузки (которую создаёт сооружение) на грунт, служащий ему опорой. При выборе фундамента необходимо учесть вес будущего здания, глубину промерзания и несущую способность почвы.

Наиболее часто в строительной практике используются столбчатые и ленточные основания, выполненные из сборного или монолитного бетона.

Если предполагается строительство здания с «лёгкими» каркасными или деревянными стенами, то в этом случае можно ограничиться возведением столбчатого основания, придерживаясь вместе с тем определённых правил.

Под кирпичные, каменные и бетонные здания, стены которых имеют большой вес, закладывается ленточный фундамент по всей длине замкнутого контура (периметру). Поэтому ленточный фундамент – это всегда изрядный объем земляных работ, повышенное расходование стройматериалов и финансов.

Монолитное основание www.orehovofundament.ru/monolitniy-fundament заливается с использованием опалубки, устанавливаемой в вырытом котловане. Для увеличения прочности сооружения применяется сочетание стальной арматуры и бетона, соединённых между собой монолитно – так называемый железобетон.

Сборный фундамент состоит из отдельных готовых элементов – бетонных или железобетонных блоков, уложенных на раствор и закреплённых между собой металлической проволокой. Неоспоримым достоинством такого фундамента является его надёжность при минимальных сроках возведения, огромным же недостатком есть большие материальные затраты.

Уступают монолитным кирпичные основания как по качеству, так и по скорости строительства. Выполняют их из обычного красного полнотелого и влагоустойчивого кирпича.

Наибольших материальных и физических затрат требует бутовый фундамент, поскольку кладётся он из бутовых камней, которые тщательно подбираются и подгоняются друг к дружке. Главным его преимуществом есть прочность, долговечность и полная влагонепроницаемость, поэтому затраты на такой фундамент вполне оправданы на влажных почвах.

Из продукта смешивания небольших камней бута и раствора изготавливаются бутобетонные основания.

Плиты или бетонные блоки, которые укладываются по всей длине замкнутого контура (периметру) сооружения непосредственно на землю — это особый вид фундамента. Ему не страшны никакие последующие деформации грунта. Однако такое основание применяют обычно для небольших по размерам и компактных строений.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика