» » Увеличение молочной продуктивности коров

Увеличение молочной продуктивности коров

17.05.2016

Корова издавна считалась кормилицей в семье, эти животные в давние времена были на вес золота, их холили и лелеяли. Сейчас же мало у какой семьи имеется крупный рогатый скот, теперь появилось множество молочных хозяйств, которые поставляют на рынок свою продукцию, полученную от целого стада высокопородных голов.

В погоне за прибылью фермерам очень важно добиться высоких удоев. Какие же факторы влияют на этот показатель? Один из них – это наследственность. У родителей с высокой продуктивностью, потомки отличаются тем же самым. Даже если в хозяйстве имеется корова с низкой продуктивностью, но она вполне бодра и здорова, не стоит ее списывать. Нужно подбирать для ее осеменения высококлассных производителей, матери которых имели высокие удои. При этом полученное потомство также будет приносить много молока. Самый важный фактор, влияющий на количество продукции – это условия кормления и содержания.

В условиях содержания можно выделить несколько зоогигиенических параметров: освещение, влажность и температура воздуха. Помещение, где содержится скот должно иметь как искусственное, так и естественное освещение. От недостатка витамина D, у животных происходят неблагоприятные изменения в костях, что влияет на качество и количество молока. Во дворах следует соблюдать температурный режим, если коровы будут мерзнуть, силы их организма уйдут на согревание тела, а на выработку молока их не хватит. Излишняя влага способствует простудным заболеваниям. Влажность в помещении бывает из-за недостаточной вентиляции и несвоевременной уборки навоза. Таким образом, во дворах должно быть сухо, тепло и светло.

Высокая лактация держится при оптимальных условиях кормления с самого раннего возраста. Маленьких телочек кормят молозивом каждые 1,5 – 2 часа, затем переходят на молоко, в 4 недели молоко заменяют обратом, а в 3 месяца начинают постепенно вводить зерновые, сено и концентраты, в том числе заменитель цельного молока. Питание взрослых животных должно быть сбалансированным и иметь в своем составе все необходимые витамины и минеральные вещества.

Телок начинают осеменять в возрасте 18 – 20 месяцев, в зависимости от времени прихода охоты. После плодотворного осеменения нетелей стоит кормить лучше, чем обычно, так как они не только вынашивают плод, но еще и сами растут. Их рост продолжается до 5-летнего возраста. Чем лучше будут условия кормления http://berezinoproduct.by/ нетели во время стельности, тем больше шансов получить от нее неплохое количество молока в будущем.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика