» » Правильное содержание кроликов

Правильное содержание кроликов

20.04.2016

Кроликов разводят достаточно давно. Особенно мясные и пушные породы. Декоративные появились позже. Самые распространенные меховые породы - это белая пуховая; ангорская пуховая; шиншилла (кролик с серебристой "шубкой"). Меховых кроликов надо часто расчесывать (примерно каждый день), чтобы шерсть не сваливалась, то потом ее приходиться отстригать и ждать, когда она заново вырастет. Мясные породы - это новозеландская белая; калифорнийская; серый гигант; фландр. Таких зверьков надо кормить побольше, чтобы они набрали быстрее вес, накопили кое-какие жиры.

Где живут "ушастики"?

Проживать кролики могут в крольчатниках (деревянные клетки с дверцей), на дворе или в ямах. Дно и стены ямы обделать твердым материалом, чтобы "зайки" не прорыли ходы и не сбежали. Сверху углубления должна лежать железная сетка, а еду (траву, сено) класть на нее, кролики встают на задние лапки и жуют пищу. В ямах и дворах следует поставить тазик с питьем (водой), а в крольчатники прикрепленные банки. Зимой деревянные клетушки не обязательно утеплять.

Размножение

Самцов и самок надо держать раздельно, в разных помещениях. Если грызун начнет тереться шеей о предметы, то значит он загулял (хочет размножаться). Лучше всего сводить этих животных когда они гуляют оба (женская и мужская особь). Тогда потомство будет хорошим. Как кролики спарились, самца отсадить, а самке поставить ящичек с одним входом (для рождения крольчат). При этом положить соломы, да побольше. Будущая мама будет затаскивать ее в домик и выщипывать свой пух, чтобы было тепло крольчатам. Когда крольчиха родит, нужно постоянно следить за количеством воды, чтобы самка всегда могла пить. При недостатке влаги мать может съесть крольчат. Это инстинкт самосохранения.

Корм для кроликов

Декоративные кролики должны питаться специальной едой для них или сеном. Эти грызуны питаются травой (трава не должна быть сырой, это может привести к болезни зверька), сеном, корнеплодами (картофель), ботвой свёклы и моркови, и конечно самими овощами (огурцы, корки от арбуза и дыни, капустные, картофельные листья) и фруктами (особенно яблоками). Очень любят "ушастики" погрызть веточки с листочками и крупными почками. Ветви деревьев пригодные для пищи кроликам - это березовые, еловые, осиновые, яблони, липовые и ивы. Объев листья и кору, "зайки" перестанут грызть ветки, и поэтому кролиководу стоит их выбросить. Охотно поедают ушастые грызуны овес и универсальный или специальный комбикорм (гранулированная смесь). При сухом корме присматриваете за водой в поилках. Для быстрого роста, веса и шелковистой шкурки животного в корма добавляют разные натуральные минералы и добавки. Внимательно читайте инструкцию и состав добавки для грызунов. Так же в воду нужно класть, тщательно размешивать столовую ложку (без горки) соли - на ведро питья. Кроличьему организму тоже необходимы питательные вещества.

Декоративных кроликов заводят, как домашние животное. Мясные породы - для получения диетического мяса, ведь оно вкусное, полезное, а пушных из-за их великолепных "шубок" или мягкой и теплой шерсти. Эти ушастые грызуны быстро запоминают, где находится (куда кладут) пища и вода. При кормлении смотрите, чтобы в съедобных травах (одуванчик, клевер, подорожник, гусиная трава) не попадались ядовитые (борщевик, белена, куриная слепота, борец, дурман).


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика