08.04.2016

Садоводы Липецкой области начинают новый сезон


Полным ходом идет подготовка к новому сезону в садоводческих хозяйствах Липецкой области. К началу апреля садоводы уже выполнили большой объем работы. Так, обрезка садов проведена на площади 2600 га. Готовятся лунки под высадку молодых саженцев. Наиболее высокий темп работ – в Лебедянском районе, где расположены ведущие садоводческие хозяйства. В целом по региону нынешней весной планируется заложить более 270 га садов, ягодников и питомников, из них свыше 210 – интенсивные сады. К концу года общая площадь заложенных садов, по плану, возрастет больше, чем в два раза, и достигнет 600 га, из них интенсивных – 450 га. «Область располагает мощным потенциалом и большими возможностями по производству и переработке плодов и ягод, занимая одно из ведущих мест в Российской Федерации. Развитие садоводства – важная составляющая региональной программы импортозамещения», - отмечает глава региона Олег Королев.

В прошлом году в Липецкой области собрано шестьдесят тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Согласно программе развития отрасли садоводства до 2020 года, производство плодов и ягод в хозяйствах всех форм собственности необходимо увеличить почти в два раза - до ста десяти тысяч тонн. Такого объема планируется достичь за счет замены высокорослых, экстенсивных насаждений яблони на интенсивные низкорослые сады с урожайностью не менее 300-400 ц/га. Проводится закладка современных садов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения деревьев и ягодников, которые дают быструю окупаемость затрат и позволяют получать гарантированную прибыль.

Ежегодно в регионе закладывается от 500 до 600 га молодых садов и ягодников. За последние 5 лет заложено более 1,6 тыс. га, в том числе более 600 га интенсивных садов. Специализированные хозяйства - ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», «Агроном-сад», «Сельхозинвест», «Сады де Болье», «Ус-Агро», «Распространитель» и другие – большое внимание уделяют и расширению мощностей для хранения плодов. 8 плодовых хозяйств сейчас располагают 29 плодохранилищами общей емкостью 37 тыс. тонн. Из 33,2 тыс. тонн собранных осенью прошлого года плодов на длительное хранение было заложено 18,4 тыс. тонн, остальные плоды переработаны или реализованы в свежем виде. В перспективе на хранение будет закладываться до 35 тыс. тонн яблок. Липецкие садоводы получают значительную господдержку. Так, в 2015 году на многолетние насаждения было выделено 57,9 млн рублей, из них 43,9 млн рублей – из федерального бюджета, 14 млн – из областного. В 2016-м году уже возмещено 59,7 млн рублей.

Похожие новости:

В Калининградской области увеличена поддержка промышленного садоводства

В Калининградской области увеличена поддержка промышленного садоводства
По информации Минсельхоза Калининградской области, в 2016 году из регионального бюджета на развитие промышленного садоводства самого западного региона направляется тридцать миллионов рублей.

Липецкие аграрии получат бюджетные субсидии

Липецкие аграрии получат бюджетные субсидии
В текущем году российским регионам на субсидии по инвестиционным кредитам в растениеводстве и молочном скотоводстве в общей сложности будет выделено 17,9 млрд. руб.

Коллективные формы хозяйствования активно развивают в Липецкой области

Коллективные формы хозяйствования активно развивают в Липецкой области
В Добринском районе Липецкой области создано семьдесят потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Наиболее активно они начали свою работу в таких сельсоветах, как Пушкинский, Дуровский,

Руководство Липецкой области встретилось с главой компании «Хорш»

Руководство Липецкой области встретилось с главой компании «Хорш»
Управление сельского хозяйства Липецкой области сообщает о рабочей встрече, которая прошла в среду, двадцатого января между руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым и владельцем
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Элитное жилье в Москве
Элитное жилье в Москве
Существенную разницу между доступным жильем и элитным можно увидеть сразу. На сегодняшний день не...
Кухня в стиле хай-тек на заказ
Кухня в стиле хай-тек на заказ
При оформлении интерьера и выборе мебели большинство современных людей выбирают хай-тек. Как и все...
Продавая товары, делайте упор на качество
Продавая товары, делайте упор на качество
Один из самых простых и в тоже время удобных способов заниматься предпринимательской деятельностью...
Компактные деревянные бани
Компактные деревянные бани
Парение в уютной бане поднимает настроение, улучшает самочувствие и улучшает отношения с близкими....
Где можно использовать двухсторонних армированный скотч
Где можно использовать двухсторонних армированный скотч
На полках строительных магазинов продают в большом ассортименте упаковочные материалы, которые...
Свой бизнес: производство х/б перчаток
Свой бизнес: производство х/б перчаток
Строительные компании, автомобилисты, базы опта и розницы – всем нужно производство х/б перчаток....
Кадастровый учет: что нужно знать владельцам недвижимости
Кадастровый учет: что нужно знать владельцам недвижимости
Самое первое требование в рамках официальной регистрации права собственности – поставить на...
Все новости