» » Основные ошибки при посадке саженцев

Основные ошибки при посадке саженцев

16.03.2016

Посадить сад – дело непростое. Бывает так, что и сделано всё правильно, и саженцы были хорошие, а деревца не прижились. Некоторые погибли сразу же, даже не раскрыв почек, а некоторые еле-еле дотянули до зимы и всё равно не выжили. Саженцы плодовых деревьев и кустарников требуют к себе особенного отношения.

Как показывают многолетние наблюдения и опыт посадки деревьев, в большинстве случаев саженцы гибнут из-за горе-садоводов. Чтобы не допустить гибели саженцев, перед посадкой стоит учесть самые распространённые ошибки.

1) Слишком большая нагрузка на корневую систему. Когда саженцы выкапывают, их сильно повреждают, при этом крона остаётся на том же уровне, что и была. Именно корни питают дерево, но об этом часто забывают. Возникает дисбаланс – корней слишком мало, крона разросшаяся. Питательные вещества не поступают в нужном количестве, и всё дерево погибает. Не стоит жалеть красивую крону – при достаточном питании она восстановится за год. А вот корневая система восстанавливается гораздо сложнее, и не нужно её перенапрягать.

2) Неправильная ориентировка по отношению к солнцу. Как известно, на южной стороне дерева всегда больше ветвей и гуще листва. С точки зрения биологии, такое явление объясняется тем, что дерево ориентировано в сторону основного источника света и энергии – солнца. Перед посадкой следует определить, как именно дерево росло в питомнике и расположить его таким же образом. Саженец не будет тратить силы на переориентировку и лучше приживётся.

3) Излишек удобрений. Меру необходимо соблюдать во всём. Несомненно, минеральные удобрения и навоз полезны молодому саженцу, но только в тех количествах, которые он может усвоить. Излишек удобрений в посадочной яме угнетает корневую систему. Оптимальным по составу для развития саженцев является верхний слой почвы, его необходимо максимально сохранить.

4) Плотно утрамбованная почва. Как известно, после посадки почву необходимо слегка утрамбовать ногами. Но только делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и без того хрупкие корни. Если почва утрамбована слишком сильно, воздух перестанет поступать к корням, что, в свою очередь, приведёт к гибели растения. Послепосадочный полив прекрасно справляется с задачей мягкой утрамбовки земли.

Как избежать гибели саженца?

- С момента выкапывания или покупки нужно завернуть корни во влажную тряпку и держать их в таком состоянии до момента посадки.
- Обрезка веток производится соразмеренно оставшимся корням.
- Саженцы лучше приживаются, если ориентировать их при посадке максимально близко к расположению в питомнике.
- Излишек удобрений угнетает корневую систему. Сохранность верхнего плодородного слоя гораздо лучше способствует росту саженцев. Начинать подкормку рекомендуется только после появления побегов длиной 8–10 см.

Саженцы, как и всё на земле, стремятся выжить. Не нужно усложнять им задачу неграмотной посадкой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика