16.03.2016

Основные ошибки при посадке саженцев


Посадить сад – дело непростое. Бывает так, что и сделано всё правильно, и саженцы были хорошие, а деревца не прижились. Некоторые погибли сразу же, даже не раскрыв почек, а некоторые еле-еле дотянули до зимы и всё равно не выжили. Саженцы плодовых деревьев и кустарников требуют к себе особенного отношения.

Как показывают многолетние наблюдения и опыт посадки деревьев, в большинстве случаев саженцы гибнут из-за горе-садоводов. Чтобы не допустить гибели саженцев, перед посадкой стоит учесть самые распространённые ошибки.

1) Слишком большая нагрузка на корневую систему. Когда саженцы выкапывают, их сильно повреждают, при этом крона остаётся на том же уровне, что и была. Именно корни питают дерево, но об этом часто забывают. Возникает дисбаланс – корней слишком мало, крона разросшаяся. Питательные вещества не поступают в нужном количестве, и всё дерево погибает. Не стоит жалеть красивую крону – при достаточном питании она восстановится за год. А вот корневая система восстанавливается гораздо сложнее, и не нужно её перенапрягать.

2) Неправильная ориентировка по отношению к солнцу. Как известно, на южной стороне дерева всегда больше ветвей и гуще листва. С точки зрения биологии, такое явление объясняется тем, что дерево ориентировано в сторону основного источника света и энергии – солнца. Перед посадкой следует определить, как именно дерево росло в питомнике и расположить его таким же образом. Саженец не будет тратить силы на переориентировку и лучше приживётся.

3) Излишек удобрений. Меру необходимо соблюдать во всём. Несомненно, минеральные удобрения и навоз полезны молодому саженцу, но только в тех количествах, которые он может усвоить. Излишек удобрений в посадочной яме угнетает корневую систему. Оптимальным по составу для развития саженцев является верхний слой почвы, его необходимо максимально сохранить.

4) Плотно утрамбованная почва. Как известно, после посадки почву необходимо слегка утрамбовать ногами. Но только делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и без того хрупкие корни. Если почва утрамбована слишком сильно, воздух перестанет поступать к корням, что, в свою очередь, приведёт к гибели растения. Послепосадочный полив прекрасно справляется с задачей мягкой утрамбовки земли.

Как избежать гибели саженца?

- С момента выкапывания или покупки нужно завернуть корни во влажную тряпку и держать их в таком состоянии до момента посадки.
- Обрезка веток производится соразмеренно оставшимся корням.
- Саженцы лучше приживаются, если ориентировать их при посадке максимально близко к расположению в питомнике.
- Излишек удобрений угнетает корневую систему. Сохранность верхнего плодородного слоя гораздо лучше способствует росту саженцев. Начинать подкормку рекомендуется только после появления побегов длиной 8–10 см.

Саженцы, как и всё на земле, стремятся выжить. Не нужно усложнять им задачу неграмотной посадкой.

Похожие новости:

Выбор саженцев

Выбор саженцев
Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие

Как выбрать саженцы?

Как выбрать саженцы?
Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки

Как выбрать саженцы роз

Как выбрать саженцы роз
Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше

Как выбрать саженцы?

Как выбрать саженцы?
Правильный выбор саженцев при закладке сада является одним из самых ответственных этапов, так как рост и приживаемость растений зависит именно от этого. Выбор саженцев также определяет качество и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Ремонт в доме или квартире всегда предполагает решение многих вопросов, и одним из таких является...
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Гипсокартонные панели многие годы применяются для выравнивания стен перед укладкой декоративных...
Металлические мачтовые конструкции
Металлические мачтовые конструкции
Несмотря на стремительное развитие материально-технической базы и появление большого количества...
Дом из лафета – красиво и надежно
Дом из лафета – красиво и надежно
Лафет – это полувальное бревно. Его опиливают таким способом, чтобы получились две параллельные и...
Специфика применения глянцевой керамической плитки
Специфика применения глянцевой керамической плитки
Керамическая плитка, которую могут использовать современные владельцы в своем ремонте, очень...
Покупка барных стульев для дома
Покупка барных стульев для дома
Барная стойка уже давно нашла широкое применение не только в заведениях общественного питания, но и...
Покупка мягкой мебели: как выбрать диван
Покупка мягкой мебели: как выбрать диван
Мягкая мебель в интерьере жилого помещения играет особую роль, поскольку выполняет несколько...
Все новости