» » В Минсельхозе Якутии вручили гранты фермерам

В Минсельхозе Якутии вручили гранты фермерам

16.03.2016

Шестнадцатого марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное событие – министр Александр Артемьев вручил гранты аграриям. Напомним, что на прошлой неделе состоялся конкурс на получение федерального гранта «Развитие семейных животноводческих ферм». В этом году конкурс был проведен в 5-й раз. В этом году на финансирование по гранту от федерального ведомства выделено двести двадцать три миллиона рублей. Из республиканской казны по действующей Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» на софинансирование федерального гранта заложено 35 млн 846 тыс. руб.

За четыре прошлых лет грант по направлению «Семейные животноводческие фермы» получили 104 крестьянских хозяйств. Из них за три года 47, в прошлом 2015 году грантополучателями стали пятьдесят семь крестьянских фермерских хозяйств. В текущем году на рассмотрение комиссии поступило 93 заявок от глав крестьянских фермерских хозяйств. Девять бизнес-планов были отклонены от допуска на рассмотрение комиссии ввиду недоработки проектов. На конкурс были допущены 84 бизнес-проектов хозяйств. Свои бизнес-планы представили главы фермерских хозяйств из 19 улусов, в том числе из северных улусов – Томпонского, Среднеколымского, Оймяконского. Победителями конкурса и получателями грантов стали 51 крестьянские хозяйства из 16 муниципальных образований. Наибольшее количество получателей гранта из Мегино-Кангаласского (7), Чурапчинского, Усть-Алданского (6), Таттинского (5), Намского, Амгинского (4) улусов. Сумма гранта колеблется от 8 млн. 600 т.р. до 840 тыс. рублей. Комиссия отработала четко. Все выступления фермеров по защите проектов были записаны на видео, чтобы не было недоразумений, если у кого-нибудь впоследствии могут возникнуть претензии к комиссии.

В своем ответном слове аграрии, получившие гранты высказали не только слова благодарности. Так, с ответным словом выступили семьи Гадировых из Нерюнгринского района (из данного района крестьянское хозяйство впервые получило грант), Охлопковых из Томпонского улуса и старейший фермер, один из первых фермеров республики, работающий с начала 90-х годов – Николай Николаевич Лыткин, глава КФХ «Кырымах» Чурапчинского улуса. Обладатели гранта сказали, что реально почувствовали возлагаемые на них обязательства и ответственность за эффективное использование средств гранта. Они будут стараться, приложат все усилия, чтобы была эффективная отдача от оказанной помощи. Министр Александр Артемьев еще раз поздравил всех фермеров с получением реальной поддержки от государства. Александр Еремеевич сказал, что республика ожидает от этих хозяйств активной работы, повышения уровня товарного производства, обеспечения доходности не только собственных хозяйств, но и создания новых рабочих мест на местах. Министр пожелал всем удачи, успехов в работе.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика