16.03.2016

В Минсельхозе Якутии вручили гранты фермерам



Шестнадцатого марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное событие – министр Александр Артемьев вручил гранты аграриям. Напомним, что на прошлой неделе состоялся конкурс на получение федерального гранта «Развитие семейных животноводческих ферм». В этом году конкурс был проведен в 5-й раз. В этом году на финансирование по гранту от федерального ведомства выделено двести двадцать три миллиона рублей. Из республиканской казны по действующей Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» на софинансирование федерального гранта заложено 35 млн 846 тыс. руб.

За четыре прошлых лет грант по направлению «Семейные животноводческие фермы» получили 104 крестьянских хозяйств. Из них за три года 47, в прошлом 2015 году грантополучателями стали пятьдесят семь крестьянских фермерских хозяйств. В текущем году на рассмотрение комиссии поступило 93 заявок от глав крестьянских фермерских хозяйств. Девять бизнес-планов были отклонены от допуска на рассмотрение комиссии ввиду недоработки проектов. На конкурс были допущены 84 бизнес-проектов хозяйств. Свои бизнес-планы представили главы фермерских хозяйств из 19 улусов, в том числе из северных улусов – Томпонского, Среднеколымского, Оймяконского. Победителями конкурса и получателями грантов стали 51 крестьянские хозяйства из 16 муниципальных образований. Наибольшее количество получателей гранта из Мегино-Кангаласского (7), Чурапчинского, Усть-Алданского (6), Таттинского (5), Намского, Амгинского (4) улусов. Сумма гранта колеблется от 8 млн. 600 т.р. до 840 тыс. рублей. Комиссия отработала четко. Все выступления фермеров по защите проектов были записаны на видео, чтобы не было недоразумений, если у кого-нибудь впоследствии могут возникнуть претензии к комиссии.

В своем ответном слове аграрии, получившие гранты высказали не только слова благодарности. Так, с ответным словом выступили семьи Гадировых из Нерюнгринского района (из данного района крестьянское хозяйство впервые получило грант), Охлопковых из Томпонского улуса и старейший фермер, один из первых фермеров республики, работающий с начала 90-х годов – Николай Николаевич Лыткин, глава КФХ «Кырымах» Чурапчинского улуса. Обладатели гранта сказали, что реально почувствовали возлагаемые на них обязательства и ответственность за эффективное использование средств гранта. Они будут стараться, приложат все усилия, чтобы была эффективная отдача от оказанной помощи. Министр Александр Артемьев еще раз поздравил всех фермеров с получением реальной поддержки от государства. Александр Еремеевич сказал, что республика ожидает от этих хозяйств активной работы, повышения уровня товарного производства, обеспечения доходности не только собственных хозяйств, но и создания новых рабочих мест на местах. Министр пожелал всем удачи, успехов в работе.

Похожие новости:

Животноводы Ленинградской области 2016 года получили федеральные средства

Животноводы Ленинградской области 2016 года получили федеральные средства
Минсельхоз России сообщил, что Ленинградская область среди первых в Российской Федерации освоила в полном объеме деньги федеральной казны на реализацию программы господдержки семейных

Новая овцеводческая ферма открылась в Ленинградской области

Новая овцеводческая ферма открылась в Ленинградской области
В Кингисеппском районе начала работать животноводческая фермы на восемьсот голов овец романовской породы, построенная на средства гранта на развитие семейных животноводческих ферм.

Конкурсный отбор фермеров на предоставление грантов в Рязанской области стартует в апреле

Конкурсный отбор фермеров на предоставление грантов в Рязанской области стартует в апреле
В начале текущего года Рязанская область успешно прошла в Минсельхозе РФ конкурсный отбор региональных программ по поддержке малых форм хозяйствования.

В Ивановской области стартует конкурсный отбор фермеров на получение грантов

В Ивановской области стартует конкурсный отбор фермеров на получение грантов
Ивановской области из федеральной казны на софинансирование расходных обязательств по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сантехнические перегородки
Сантехнические перегородки
С целью разграничения площади общественных заведений используются специальные перегородки. Таким...
Бейдж: разновидности
Бейдж: разновидности
Бейдж – это небольшая карточка (табличка, что носится на шее), которая предоставляет информацию об...
Прокат строительного инструмента: аренда выгоднее покупки
Прокат строительного инструмента: аренда выгоднее покупки
Нередко может понадобиться прокат строительного инструмента. Это бывает тогда, когда нужно вести...
Как снять кольцо с пальца
Как снять кольцо с пальца
Любимое колечко можно носить годами, не снимая. Но бывают моменты, когда оно врезается в кожу...
Измените свою жизнь в коттеджном поселке Славино
Измените свою жизнь в коттеджном поселке Славино
Икшинское водохранилище окружено живописными местами. Именно здесь посреди хвойных и лиственных...
Как стать мужем на час: устраиваемся на работу
Как стать мужем на час: устраиваемся на работу
Городским жителям регулярно приходится решать разные задачи по хозяйству. Одним необходимо заняться...
Семейные традиции и их сохранение
Семейные традиции и их сохранение
Семья – важное для каждого из нас понятие, с которым связано многое, что вам приходится иметь в...
Все новости