» » Красивый газон

Красивый газон

09.03.2016

Ровный и ухоженный газон способен превратить обычный кусок земли в стильный участок, от которого трудно оторвать взгляд. Кроме красоты газон создает комфортный микроклимат в саду, укрепляет почву и избавляет от пыли.

Прежде чем браться за устройство газона, нужно определиться где он будет расположен и какую функцию будет выполнять. Травяное покрытие бывает разной степени устойчивости. Травы для декоративного газона не смогут вынести нагрузки на спортивной площадке, а солнцелюбивые не будут расти в тени. Для разных по назначению газов существуют свои смеси газонных трав. На упаковках травосмесей производители указывают название трав, входящих в состав и тип газона, для которого предназначена эта смесь. Выбор семян для газонов велик и позволит сделать газон в любом уголке сада.

Газоны бывают:

партерные – это самые декоративные газоны. Но они совершенно не выносят нагрузки и быстро вытаптываются;

спортивные – такие газоны устраивают не только на спортивных площадках. Эти газоны хороши там, где много ходят, например, около беседок, на детских игровых площадках, в качестве широкой травяной дорожки в саду;

мавританский газон незаменим, если хочется иметь лужайку с цветущими все лето луговыми растениями;

Чтобы газон получился красивым, необходимо провести подготовительные работы по устройству газона. На выбранном участке под будущий газон нужно перекопать землю и тщательно выбрать все корни сорняков. Если почва глинистая, добавляют песок и еще раз перекапывают. Перекопанную землю разравнивают граблями и обильно поливают для того, чтобы она дала усадку и уплотнилась. Чем ровнее поверхность подготовленного участка, тем красивее будет будущий газон. Участок под газон желательно готовить не меньше, чем за месяц до высева трав. Это нужно для того, чтобы проявились все недочеты при выравнивании, когда почва хорошо осядет. Перед посевом семян, участок еще раз равняют, засыпают все ямки и срезают бугорки, затем землю слегка рыхлят и приступают к посеву. Сеять семена нужно равномерно. Чтобы легче справиться с этой задачей, можно разделить участок на небольшие секторы и последовательно их засевать. Засеянный газон хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии пока не появятся всходы трав.

Первый покос проводят когда травостой будет около 15 см. Траву скашивают на высоту около 8 сантиметров. В дальнейшем при кошении травостой оставляют высотой от 2 до 4 сантиметров. Чем чаще косить газон, тем лучше становится травостой. Его желательно выкашивать раз в 7-10 дней. Использование современных газонокосилок http://instrumenty.by позволит существенно экономить время. Последующий уход за газоном заключается в регулярном скашивании, своевременном поливе и удалении сорняков, которые портят внешний вид газона. Газонные травы, как и другие садовые растения, нуждается в подкормках. Подкормки проводят весной и осенью.

Мавританский газон косят тогда, когда все входящие в его состав луговые цветы отцветут и дадут семена. В этом случае, мавританский газон не придется засевать на следующий год. Большинство луговых цветов, входящих в состав мавританского газона однолетние и дают хороший самосев.

Если на газоне после зимы образовались проплешины, его нужно отремонтировать. Там, где необходимо, удаляют отмершие растения, рыхлят землю и подсевают семена газонной травы.

Газоны старше 2 лет требуют дополнительного ухода. Весной их прочесывают и аэрируют. Прочесывание необходимо для того, что бы удалить так называемый войлок - сухие остатки скошенной травы, которые мешают молодым всходам газонных трав. Аэрация - это прокалывание уплотненной почвы. Она необходима для того, чтобы к корням растений беспрепятственно поступал воздух. Аэрацию проводят с помощью специальных приспособлений. Их можно купить или сделать самим.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика