» » Озимые на Ставрополье благополучно перезимовали

Озимые на Ставрополье благополучно перезимовали

03.03.2016

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в ряд сельских районов края, в ходе которой ознакомился с состоянием посевов озимой пшеницы. Главу региона сопровождали 1-ый зам. председателя краевого Правительства Николай Великдань и министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. В частности, Губернатор осмотрел посевы на полях СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района и компании «Агро-Стэд» Новоалександровского района. В ходе поездки главе края были представлены новые технологии, взятые на вооружение Ставропольской агрохимической службой. В их числе – использование малых летательных аппаратов для оценки состояния посевов с воздуха.

Также губернатор ознакомился с работой комплекса по производству и переработке мяса индейки компании «Агро-плюс» в Изобильненском районе. Реализация данного инвестиционного проекта стоимостью 1,8 млрд руб. рассчитана на производство 6,6 тысячи тонн мяса в год. Выйти на полную мощность предприятие должно в текущем году. Итоги рабочей поездки были подведены на краевом совещании по вопросам состояния озимых культур и подготовки к проведению весенних полевых работ. В нём приняли участие главы районов и руководители крупных с/х предприятий Ставрополья. Открывая работу совещания, Владимир Владимиров отметил хорошее состояние всходов на осмотренных территориях и выразил уверенность в успехе аграрной кампании 2016 года. При этом, сельскохозяйственная отрасль края может рассчитывать на серьёзную государственную поддержку. Её общий объём в текущем году составит более шести млрд рублей.

Вместе с тем, глава края обратил особое внимание на проблемы, связанные с переоформлением договоров аренды на земельные участки, срок которой истекает в этом году. По словам Губернатора, этот процесс напрямую касается будущего многих десятков крупных хозяйств. Владимир Владимиров нацелил муниципальных управленцев и аграриев на предотвращение отрицательных последствий этой процедуры - мошеннических операций с землей и рейдерских атак на сельскохозяйственные предприятия. – Держите ситуацию на контроле. Наша общая задача – не допустить ослабления крупных хозяйств и ухода земель к неэффективным собственникам. Земля наш главный ресурс, и мы обязаны его сохранить, – подчеркнул Губернатор.

Подробнее о состоянии озимых и планах предстоящей посевной кампании доложил Владимир Ситников. По словам министра, озимый клин края благополучно миновал зимний период. Около 94% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что соответствует уровню прошлого года. Продолжается внесение удобрений, всего весенняя подкормка выполнена уже на пятьдесят процентов. Запас семян составляет сто процентов от потребности. При этом использование семян низкой репродукции на этот раз ограничено в соответствии с поручением Губернатора. Как прозвучало, текущей весной яровыми культурами предстоит засеять 871 тысячу га. Всего под урожай 2016 года отведено три миллиона га, из которых 2,4 миллиона составляют площади, занятые зерновыми культурами.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика