» » СПК «Нелюбино» Томского района реконструирует ферму на 240 коров

СПК «Нелюбино» Томского района реконструирует ферму на 240 коров

19.02.2016

Инвестиционный проект по строительству коровника на двести сорок голов дойного стада реализуется на базе кудринского отделения СПК (колхоза) «Нелюбино». Ориентировочная стоимость проекта с учетом строительно-монтажных работ, приобретения оборудования и племенного скота составляет более ста семнадцати миллионов рублей. С рабочим визитом на объекте побывала делегация Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области во главе с начальником Ириной Черданцевой. В поездке также приняли участие руководители и специалисты Аграрного центра, Администрации Томского района и регионального Управления ветеринарии.

Как отметил председатель СПК (колхоза) «Нелюбино» Николай Неганов, в результате модернизации отделения в хозяйстве планируется увеличить валовое производство молока на четырнадцать процентов (к 2017 году – до 6,5 тыс. тонн в год), а также реализацию племенного скота и улучшить генетический потенциал стада. Новый коровник рассчитан на беспривязное содержание животных с боксами для отдыха на глубокой соломенной подстилке. Электронный доильный зал «Елочка» приобрели для кудринского отделения еще в 2011 году, однако, в связи с нехваткой средств проект был законсервирован. Сегодня, благодаря новому виду государственной поддержки на инвестиционные проекты в молочном скотоводстве, реконструкцию возобновили.

К настоящему времени полностью выстроен каркас здания коровника. В марте подрядчики завершат кровельные работы, облицовку стен, произведут монтаж оконных блоков, в мае подведут инженерные коммуникации, в августе – смонтируют оборудование. Коровник планируется оснастить системой автоматического управления стадом «Data Flow», которая уже используется в нелюбинском отделении фермы. Запуск новой фермы в эксплуатацию намечен на октябрь 2016 года.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика