» » Томские ученые разработали «умные» светильники для теплиц

Томские ученые разработали «умные» светильники для теплиц

25.01.2016

Аграрный центр Томской области сообщает о разработке ученых Томского политехнического университета, которые создали «умные» светодиодные фитосветильники. С их помощью, сообщают в институте, можно управлять спектром излучения светодиодов, что улучшает процесс фотосинтеза и рост растений. Используя данную разработку, считают ученые, крупные тепличные хозяйства смогут почти в три раза сэкономить на электроэнергии. При использовании «умных» фитосветильников, расход электроэнергии в тепличных комплексах составляет от шестидесяти до семидесяти процентов от обычного расхода. Схожее по характеристикам светодиодное оборудование от Светрон также экономит энергоресурсы.

По словам инженера-исследователя кафедры световой и лазерной техники Томского политехнического университета Сергея Туранова, на сегодняшний день в больших промышленных теплицах сельскохозяйственных предприятий используются натриевые или ртутные газоразрядные лампы. Каждая такая лампа потребляет от четырехсот до шестисот Ватт электроэнергии. Она неэкономична в использовании при выращивании растений, а также опасна для людей. Если такая лампа разобьется или лопнет, её содержимое, которое является ядовитым, попадет в грунт, что сделает зараженными выращиваемые под такой лампой растения.

Кроме того, в процессе работы газоразрядные лампы сильно накаляются и могут световым потоком обжечь растения. Чтобы избежать этого, такие лампы размещают на существенном отдалении от растений, а значит, свет проходит немалый путь на пути от лампы к листве. Таким образом, поясняет Сергей Туранов, большая часть света расходуется впустую. Всех этих недостатков не имеют фитосветильнки, которые потребляют от семидесяти пяти до девяноста Ватт и безопасны для грунта и растений.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика